紫ずきん・京夏ずきん -むらさきずきん・きょうなつずきん

紫ずきんの風味を生かした色鮮やかなガレットのご紹介です。
週末のブランチや、夕食のオードブルとしていかがでしょうか?
![]()
| そば粉のガレット | |
|---|---|
| そば粉 | 150g |
| 塩 | 3cc |
| 卵 | 1個 |
| 冷水 | 250cc |
| 紫ずきんのディップ | |
|---|---|
| 紫ずきん(さや付き) | 2袋350g |
| 茄子 | 中4本 |
| モッツァレラチーズ | 1個 (100g) |
| スモークサーモン | 60g |
| レモン汁 | 小1 |
| オリーブオイル | 大1 |
| トマト | 1個 |
| みょうが | 1個 |
紫ずきんのレシピのご紹介です。
そのまま茹でて食べるのが定番ですが、今回は、デザートとして、召し上がってみてはいかがでしょうか?
![]()

| 材料 (4人前) | |
|---|---|
| 紫ずきん | 1袋(さやつき200g) |
| (A) 生クリーム | 50g |
| (A) 砂糖 | 30g |
| 薄力粉 | 200g |
| ベーキングパウダー | 5g |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 80g |
| 米油 | 100cc |

| 材料 | |
|---|---|
| 紫ずきん | 1袋(約200g) |
| 塩 | 適宜 |