山の芋 -やまのいも

山の芋を使った洋風サラダのご紹介です。
![]()
| 材料 | |
|---|---|
| 山の芋 | 200cc |
| (A)オリーブオイル | 20cc |
| (A)レモン汁 | 小さじ2 |
| (A)塩 | 小さじ1/2 |
| 菊菜 | 1袋 |
| 塩 | 適宜 |
| 柿 | 1/4個(約50g) |
| カマンベールチーズ | 15g |
| 生ハム | 4枚 |
| (B)塩 | 少々 |
| (B)オリーブオイル | 小さじ1 |
| (B)薄口醤油 | 少々 |

山の芋のレシピのご紹介です。
山の芋の粘りを活かした2品の料理のご紹介です。
冬らしく、みかんを使ったたれにつけてお召し上がりください。
![]()
| 材料 (4人前) | |
|---|---|
| 山の芋 | 100g |
| 鮭 | 4切 |
| 酒粕 | 大1 |
| 出し汁 | 大3 |
| 塩 | 少々 |
| 青ねぎ | 適宜 |
| 糸とうがらし | 適宜 |
| 材料 | |
|---|---|
| 山の芋 | 300g |
| 卵 | 2個 |
| 蓮根 | 100g |
| ニラ | 1束 |
| 人参 | 100g |
| 椎茸 | 1パック |
| 塩 | 少々 |
| ごま油 | 適宜 |
![]()
2種類のたれ
| 味噌だれ | |
|---|---|
| 味噌 | 25cc |
| コチジャン | 5cc |
| レモン汁 | 少々 |
| 砂糖 | 5cc |
| みかんだれ | |
|---|---|
| みかんの絞り汁 | 30cc |
| 酢 | 〃 |
| 醤油 | 〃 |
| ごま油 | 5cc |