山科なす -やましななす

山科なすを片栗粉をまぶして茹でると、のど越しのいいとぅるんとした食感になります。
キンキンに冷やしてお召し上がりください。
![]()
| 材料 (4人分) | |
|---|---|
| 山科なす | 2本 (約400g) |
| 塩 | 適宜 |
| 片栗粉 | 50cc |
| 揚げ油 | 適宜 |
| ハモ | 100g |
| 塩 | 適宜 |
| エビ | 8尾 |
| (煮汁) | |
| だし汁 | 150cc |
| 酒 | 50cc |
| みりん | 45cc |
| 薄口醤油 | 30cc |
| 砂糖 | 30cc |
| 塩 | 小1/4 |
| 材料 (4人分) | |
|---|---|
| 梅肉 | 20g |
| だし汁 | 180cc |
| 薄口醤油 | 10cc |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 小1 |
| 材料 (4人分) | |
|---|---|
| シソ | 3枚 |
| みょうが | 1本 |
今回は、山科なすのレシピのご紹介です。
山科なすのふっくらとした食感を2種類のお料理でお楽しみ下さい。
![]()

| 材料 (4人前) | |
|---|---|
| 山科なす | 2本 |
| ほたて貝柱 | 4個 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| パン粉 | 適宜 |
| オクラ | 2個 |
| ホワイトソース | |
| 無調整豆乳 | 100cc |
| 水 | 30cc |
| 小麦粉 | 8g |
| 塩 | 少々 |
| 玉ねぎソース | |
| 玉ねぎ | 1/4玉 |
| 酒、みりん、醤油 | 25cc |
| だし | 20cc |
| 砂糖 | 小1 |
| 片栗粉 | 適宜 |

| 材料 | |
|---|---|
| 山科なす | 2本 |
| イチジク | 2個 |
| 三つ葉(飾り用) | 適宜 |
| ドレッシング | |
| 酢 | 大1 |
| 練りゴマ | 大1 |
| 薄口醤油 | 大1 |
| オリーブオイル | 大1 |