京たけのこ - きょうたけのこ

今回は、筍を肉に見立てたベジタリアンビビンバのご紹介です。
野菜だけとは思えないコクのある一品に仕上がりました。
全部混ぜてお召し上がりください。
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| 材料 (4人前) | |
|---|---|
ごはん |
3合 |
| 雑穀米の素 | 1袋 |
| 材料 (4人前) | |
|---|---|
| 筍の水煮 | 150g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| しめじ | 1/2パック |
| 椎茸 | 1/2パック |
| 生姜 | 少々 |
| ゴマ油 | 大1 |
| 醤油 | 50cc |
| みりん | 50cc |
| 塩 | 少々 |
| 材料 (4人前) | |
|---|---|
| 人参 1本 | 約150g |
| 塩 | 小1/2弱 |
| すりごま | 大1 |
| ゴマ油 | 大1 |
| 材料 (4人前) | |
|---|---|
| もやし | 1袋 |
| ゴマ油 | 大1 |
| 塩 | 小1/4 |
| 材料 (4人前) | |
|---|---|
| 大根 | 300g |
| 梅干 | 2個 |
| 材料 (4人前) | |
|---|---|
| ほうれん草 | 1束 |
| 味噌 | 25g |
| みりん | 大2 |
| ゴマ油 | 小1 |
| 材料 (4人前) | |
|---|---|
| 雑穀入りごはん | (4杯分) |
| 飾り用カイワレ大根 | 適宜 |
| コチジャン | 適宜 |
春らしい筍のレシピの紹介です。
生の筍が手に入ったら、たっぷりのお湯に米ぬか、鷹の爪をいれ、1時間弱煮ましょう。
竹串がスーッと通るくらいになったらゆで上がり。
お花見のお弁当にいかがでしょうか?
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| 材料 (4人前) | |
|---|---|
| 茹で筍(※1) | 小ぶりのもの4本 |
| 米 | 1.5合 |
| 昆布(2cm角) | 1枚 |
| 干し椎茸 | 2枚 |
| 人参 | 20g |
| レンコン | 約20g |
| 高野豆腐 | 1/2枚 |
| ちりめんジャコ | 10g宜 |
| 木の芽 | 4枚 |
| 寿司酢(※3) | 酢 180cc |
| 砂糖 140g | |
| 塩 45g | |

| 材料 | |
|---|---|
| 水 | 1.8l |
| 昆布 | 25g |
| 鰹節 | 20g |
