聖護院かぶ - しょうごいんかぶ

聖護院かぶとスペアリブ、みかんマーマレードの相性は抜群です。
少し厚く切り、生や煮物とは違った食感をお楽しみください。
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| 材料 (作りやすい量) | |
|---|---|
| 温州みかんの皮 | 約100g |
| 砂糖 | 300g |
| 材料 (4人分) | |
|---|---|
| スペアリブ | 700g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 醤油 | 60cc |
| 酒 | 50cc |
| みかんマーマレード | 大さじ5 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 材料 (4人分) | |
|---|---|
| 聖護院かぶ | 1/4個(約600g) |
| オリーブオイル | 小さじ2 |

| 材料 (4人前) | |
|---|---|
| 聖護院かぶ (普通のかぶでも可) |
1/2個(約1kg) |
| 玉ねぎ | 1玉(約150g) |
| ユズ | 適量 |
| ブイヨン | 1個 |
| 塩 | 小1 |
| 塩、コショウ | 適量 |
| 材料 (4人前) | |
|---|---|
| ブリ | 4切れ |
| 油 | 大2 |
| 小麦粉 | 適量 |
| みりん | 25cc |
| 酒 | 25cc |
| 醤油 | 25cc |
1.ブリ4切れに軽く塩をし、しばらくおく。
水分がでてきたら、キッチンペーパーでふきとり小麦粉を薄くまぶす。
2.フライパンを熱し油大2を加え、中火でブリの両面がきつね色になるまで焼く。
3.フライパンの油をふき取り、みりん、酒、醤油、各25ccを加え、煮詰める。
4.ブリを皿に盛り、上から少し煮詰めた聖護院かぶのスープをソースとしてかける。
5.ユズの千切りを盛る。