京せり -きょうせり

寒い季節にぴったりの京せりを使った椀物のご紹介です。
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| 材料 | |
|---|---|
| 京せり | 1袋 |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| 海老 | 2尾 |
| 金時人参 | 5cm |
| キクラゲ | 1/2枚 |
| 長いも | 40g(皮つき) |
| (A) | |
| 酒 | 大1 |
| 塩 | 少々 |
| (B) | |
| だし汁 | 200cc |
| みりん | 大1 |
| 醤油 | 大1 |
| (C) | |
| 小麦粉 | 大1 |
| 片栗粉 | 大1 |
| 塩 | 小2/3 |
| (D) | |
| だし汁 | 400cc |
| 塩 | 小1/2 |
| みりん | 大2 |
| 薄口醤油 | 小2 |
| 酒粕 | 50g |
| 揚油 | 適宜 |
| 小麦粉 | 適宜 |
京せりのレシピのご紹介です。
上品な香りが食欲をそそります。
本格的に土鍋で炊くレシピと、炊飯器で手軽に炊くレシピ、
お好みの炊き方はどちらでしょうか。
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| 材料 (4人前) | |
|---|---|
| 京せり | 1/2袋 |
| 鯛 | 1匹(約18㎝) |
| 米 | 2合半 |
| だし汁 | 500cc |
| 塩麹 | 大2 |
| 薄口しょうゆ | 30cc |
| 酒 | 15cc |

| 材料 | |
|---|---|
| 京せり | 2袋 |
| 生麩 | 1/2本 |
| 椎茸 | 1パック |
| (A) 白和え | |
| 豆腐 | 1/2(約40g) |
| 白練りごま | 大1/2 |
| 薄口しょうゆ | 小1/2 |
| 砂糖 | 小1/2 |
| 塩 | 小1/4 |
| だし汁 | 適宜 |