壬生菜 -みぶな

今回は、 壬生菜をたっぷり使った朝食レシピです。
ヘルシーで栄養たっぷりの朝食をとって一日元気に過ごしましょう。
![]()
| 材料 (3人前) | |
|---|---|
| 壬生菜 | 2/3袋(約120g) |
| 卵 | 4個 |
| だし汁 | 40cc |
| 塩 | 少々 |
| 淡口醤油 | 小1 |
| 砂糖 | 小1/2 |
| サラダ油 | 適宜 |
| 食パン | 6枚切り4枚 |
| マヨネーズ | 適宜 |
| 材料 (3人前) | |
|---|---|
| 壬生菜 | 60g |
| りんご | 1個 |
| バナナ | 1本 |
| 水 | 200cc |

京漬物やおばんざいの素材として有名な壬生菜ですが、
今回は、鮮やかな色を活かして
壬生菜をたっぷり入れたリゾットにしてみました。
特有の香りがイタリアンにもマッチします。
![]()
| 材料 (2人前) | |
|---|---|
| 壬生菜 | 1袋 |
| 米 | 100cc |
| あさり(殻つき) | 300g |
| 白ワイン | 100cc |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| プチトマト | 2個 |
| にんにく | 少々 |
オリーブオイル |
大3 |
| 塩・コショウ | 適宜 |
| レモン | 1/4個 |