万願寺とうがらし -まんがんじとうがらし

万願寺とうがらしを千切りにし、麺に見立てたお料理のご紹介です。
鮮やかな色合いをお楽しみください。
![]()
| 材料 (4人分) | |
|---|---|
| だし汁 | 600cc |
| 薄口醤油 | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ4 |
| 材料 (4人分) | |
|---|---|
| 牛ひき肉 | 200g |
| 茄子 | 1個 |
| 生姜 | 1かけ |
| にんにく | 1かけ |
| 味噌 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| ゴマ油 | 大さじ1 |
| 塩・コショウ | 適宜 |
| 材料 (4人分) | |
|---|---|
| 万願寺とうがらし | 10本 |
| 塩 | 小さじ4 |
| 材料 (4人分) | |
|---|---|
| 稲庭うどん | 320g |
| 小口切りした青ネギ | 適宜 |
| 薄切りした赤ピーマン | 少々 |
今回は、万願寺とうがらしを使ったレシピ3品のご紹介です。
彩り鮮やかな夏野菜とともに、暑い夏を乗り切ってください。

| 材料 (4人前) | |
|---|---|
| 万願寺とうがらし | 8本 |
| じゃが芋 | 2個(約200g) |
| たらこ | 1腹(約40g) |
| オリーブオイル | 大1 |
| レモン汁 | 小1 |
| 塩 | 少々 |

| 材料 (4人前) | |
|---|---|
| 万願寺とうがらし | 2本 |
| 大黒本しめじ | 2本 |
| かぼちゃ | 100g |
| 人参 | 1本(約100g) |
| ズッキーニ | 1本(約100g) |
| 黄ピーマン | 1個 |
| 赤ピーマン | 1個 |

| 材料 (4人前) | |
|---|---|
| 万願寺とうがらし | 4本 |
| 玉ねぎ | 50g |
| ブイヨン | 120cc |
| 小麦粉 | 小1 |
| 塩 | 少々 |
| オリーブオイル | 適宜 |
| 素麺 | 2束 |
| ウニ | 適宜 |