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 万願寺とうがらし -まんがんじとうがらし


肉味噌のせ万願寺とうがらしうどん

 

万願寺とうがらし レシピ

万願寺とうがらしを千切りにし、麺に見立てたお料理のご紹介です。

鮮やかな色合いをお楽しみください。


冷やしかけ汁の作り方                

材料 (4人分)
だし汁 600cc
薄口醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
  1. 材料を鍋に入れ、中火にかけて沸騰させる。
  2. 火を止め粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やす。






肉味噌の作り方                

材料 (4人分)
牛ひき肉  200g
茄子 1個
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
塩・コショウ 適宜
  1. ゴマ油、生姜、にんにくを鍋にいれ、弱火でいためる。
  2. 良いにおいがしてきたら、中火にして牛ひき肉、1cm角に切った茄子を加え、炒める。
  3. 調味料を加えて水分が無くなるまで煮詰める。
  4. 塩・コショウで味を調える。







万願寺とうがらし               

材料 (4人分)
万願寺とうがらし 10本
小さじ4
  1. 万願寺とうがらしのへたをとり縦半分に切って種をとり、できるだけ細く繊維に沿って千切りにする。
  2. 沸騰した湯1200ccに塩小4を加え万願寺とうがらしを20秒程ゆで、ざるにあげ、冷ます。





仕上げ          

材料 (4人分)
稲庭うどん 320g
小口切りした青ネギ 適宜
薄切りした赤ピーマン 少々
  1. たっぷりの湯で稲庭うどんを茹で、ざるにあげて流水でしっかり洗う。
  2. ボールにうつし万願寺とうがらしとかけ汁を加えまぜる。
  3. 器に盛り、肉味噌をのせ、青ネギと赤ピーマンを飾る。






今回は、万願寺とうがらしを使ったレシピ3品のご紹介です。

彩り鮮やかな夏野菜とともに、暑い夏を乗り切ってください。



 





万願寺とうがらしのタラモサラダ詰め    



万願寺とうがらしのタラモサラダ詰め 

材料 (4人前)
万願寺とうがらし 8本
じゃが芋 2個(約200g)
たらこ 1腹(約40g)
オリーブオイル 大1
レモン汁 小1
少々

  1. じゃが芋を皮つきのまま、やわらかくなるまで丸ごとゆで、熱いうちに皮をむきつぶす。
  2. たらこの中身を取り出し、オリーブオイル、レモン汁とともに(1)に混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  3. 万願寺とうがらしを縦半分に切り、種を取り出す。
  4. 万願寺とうがらしに(2)を詰め、200℃のオーブンで10分間焼く。

 





夏野菜のオーブン焼き         



夏野菜のオーブン焼き 

材料 (4人前)
万願寺とうがらし 2本
大黒本しめじ 2本
かぼちゃ 100g
人参 1本(約100g)
ズッキーニ 1本(約100g)
黄ピーマン 1個
赤ピーマン 1個

  1. 万願寺とうがらしは、縦半分に切り、種を取り出す。大黒本しめじは、縦4つ割りにする。
  2. かぼちゃ、ズッキーニは、1cm幅に、人参は5mm幅に薄切りにする。
  3. 黄、赤ピーマンは半分に切って種を取り、1cm幅に切る。
  4. 材料をすべてボールに入れ、塩少々とオリーブオイル大2を加えまぜる。
  5. 200℃のオーブンで10分焼く。
  6.  





冷素麺 万願寺とうがらしソース       



冷素麺 万願寺とうがらしソース 

材料 (4人前)
万願寺とうがらし 4本
玉ねぎ 50g
ブイヨン 120cc
小麦粉 小1
少々
オリーブオイル 適宜
素麺 2束
ウニ 適宜

  1. 万願寺とうがらしは、縦半分に切り、種を取り出し、一口大に切る。
  2. 玉ねぎを薄切りにする。
  3. なべを熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを焦げないように注意しながら、しんなりするまで炒める。
  4. 小麦粉を加え、混ぜる。
  5. ブイヨンを加え、万願寺とうがらしを入れ、万願寺とうがらしが柔らかくなるまで煮る。塩を加え味を調える。
  6. 火を止め、荒熱がとれたら、ミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。
  7. 素麺をたっぷりの湯で硬めに茹で、氷水にとる。
  8. 水気をしっかり切り、(5)のソースをからめ、器に盛り、ウニを飾る。
  9.