京かんざし -きょうかんざし

今回は、京かんさじの変わり揚げのご紹介です。
見た目が華やかなので、おもてなし料理としてもおすすめです。
また、卵ソースはマヨネーズのようなお味ですがノンオイルでヘルシーです。
![]()
| 材料 | |
|---|---|
| 京かんざし | 6本 |
| ぶぶあられ | 150cc |
| 小麦粉 | 適宜 |
| 塩 | 適宜 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| <卵ソースの材料> | |
| 卵黄 | 3個分 |
| 酢 | 30cc |
| 砂糖 | 10cc |
| 薄口醤油 | 5cc |
| 塩 | 少々 |

今回は、京かんざしのレシピのご紹介です。
京かんざしを余すところなく使った、花びら餅のご紹介です。
![]()
| 材料 (5個分) | |
|---|---|
| 京かんざし | 5本 |
| 上新粉 | 100g |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| ぬるま湯 | 100ml |
| グラニュー糖 | 50g |
| 白こしあん | 200g |