京こかぶ - きょうこかぶ

今回は、 京こかぶを使ったサラダレシピです。
京こかぶの形を利用して盛り付けを工夫することで、華やかな一品になります。
京こかぶにはいろろな大きさがありますが、かわいいお花の形にするには、
直径7cmくらいのものを使うとよいでしょう。
![]()
| 材料 (4人前) | |
|---|---|
| 京こかぶ | 2個 |
| 塩 | 少々 |
| 鶏ささみ | 3本 |
| にんにく味噌 | 少々 |
| マヨネーズ | 大2 |
| レッドキャベツスプラウト | 1/4パック |
| ブロッコリースプラウト | 1/4パック |
| 赤パプリカ | 1/8個 |
| 黄パプリカ | 1/8個 |
| 材料(作りやすい分量) | |
|---|---|
| にんにく | 3片 |
| 味噌 | 100g |
| みりん | 25cc |
| 酒 | 25cc |

今回は、クリスマスパーティーのメインに使えそうな
ちょっとかわいい京こかぶのレシピのご紹介です。
京こかぶは、デコレーションしやすい程よい大きさなので、
オリジナルのデコレーションを作ってみてはいかがでしょうか?
![]()
| 材料 (4人前) | |
|---|---|
| 京こかぶ | 4個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 人参 | 1本 |
| セロリ | 1本 |
| シチュー用牛肉 | 500g |
| デミグラス缶 | 1缶 |
| 赤ワイン | 500cc |
| バター | 大1 |
| ブイヨン | 1個 |
| はちみつ | 大1 |
| 塩コショウ | 適宜 |
| 飾り用材料 | |
| 昆布佃煮 | 適宜 |
| ラディッシュ | 適宜 |