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 賀茂なす - かもなす


賀茂なすスパイシーソース

 

賀茂なす レシピ


今回は、夏にピッタリ、ピリッと辛い大人向けレシピのご紹介です。

賀茂なすは、この方法で揚げるとカリッと仕上がりますので、ぜひお試しください。


スパイシーソースの作り方                

材料 (4人分)
玉ねぎ 1/2玉
エビ 6尾
ケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ1
豆板醤 小さじ1
中華スープ 100cc
少々
ゴマ油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
  1. ゴマ油、片栗粉以外の調味料を混ぜておく。
  2. 玉ねぎをみじんぎりする。
  3. エビの殻と背ワタを取り除き、塩少々をふりかけしばらくおく。
  4. (3)のエビをさっと洗い、縦半分にし、細かく切る。
  5. フライパンを中火にかけ、温まったらごま油、玉ねぎを加えしんなりするまでじっくり炒める。
  6. エビを加え少し色が変わった所で軽く塩をし、合わせておいた調味料を加える。
  7. 煮立ってきたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、火を止める。






賀茂なすの作り方                

材料 (4人分)
賀茂なす 1~2個
片栗粉 適宜
溶き卵 1個分
揚げ油 適宜
  1. 賀茂ナスのへたを取り櫛形に切る。
  2. 片栗粉→溶き卵→片栗粉の順に衣をつけ、180度の揚げ油でじっくり揚げる。







仕上げ                

材料 (4人分)
三つ葉 少々
  1. 揚げた賀茂ナスを器に盛り付け、スパイシーソースをかけ、三つ葉を飾る。








 賀茂なすとモッツァレラチーズのオーブン焼き                


和食にぴったりの食材の賀茂なすですが、今回は、イタリアンレシピでのご紹介です。
じっくり火を通すと、ジューシーで、肉厚な賀茂なすの味わいが深まります。

チーズとの相性も抜群!!出来立て熱々をお楽しみ下さい。



賀茂なすとモッツァレラチーズのオーブン焼き

材料 (4人前)
賀茂なす 2個
モッツァレラチーズ 2個
アンチョビペースト 大2
ゆで卵 1個
オリーブオイル 適宜
にんにく 1カケ
バジル 適宜
トマトソース
玉ねぎ 1玉
しめじ 1袋
トマト缶 1缶
ブイヨン 1個
オリーブオイル 大1


トマトソースの作り方
  1. 玉ねぎ、しめじをみじん切りにする。
  2. 鍋を熱し、オリーブオイル大1を入れ、玉ねぎを加え、よく炒める。
  3. しめじを加え、炒める。
  4. トマトをつぶしながら入れ、途中ブイヨンを加え、煮詰める。
  5. 塩コショウで味を調える。
オーブン焼きの作り方
  1. 賀茂なすを約1.5cmの輪切りにし、塩をふっておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、にんにくを加え、弱火にかける。
  3. にんにくがキツネ色になったら取り出し、火加減を中火にし、賀茂なすをじっくり焼き、取り出す。
  4. アンチョビペーストにオリーブオイル大1を加え、混ぜる。
  5. 賀茂なすの表面にアンチョビペーストをぬり、その上に1cm弱位の暑さに切ったモッツァレラチーズをのせ、210℃のオーブンで3分焼く。
  6. 器に賀茂なすを盛り、まわりにトマトソースをのせ、みじん切りにしたゆで卵をちらし、バジルの葉を飾る。