堀川ごぼう - ほりかわごぼう

今回は、クリスマスケーキになりそうな堀川ごぼうのレシピのご紹介です。
ちょっぴりビターな大人のケーキを、山椒の効いた生クリームをアクセントに
召し上がってみてはいかがでしょうか
![]()
| 材料 | |
|---|---|
| 堀川こぼう | 50g |
| 塩 | 少々 |
| オリーブオイル | 大1 |
| 材料 (18cmケーキ型) | |
|---|---|
| 堀川こぼう | 100g |
| バタ-― | 10g |
| オリーブオイル | 大1 |
| 塩 | 少々 |
| 卵 | 3個 |
| 砂糖 | 100g |
| クーベルチュール ビターチョコレート |
90g |
| 無塩バター | 60g |
| 生クリーム | 大2 |
| 薄力粉 | 30g |
| アーモンドパウダー | 20g |
| ココアパウダー | 30g |
| 生クリーム | 適宜 |
| 砂糖 | 適宜 |
| 山椒 | 適宜 |
普通のごぼうの倍以上太い堀川ごぼう。その大きさをいかし、中に海老真丈をつめ、今回はフライにしてみました。
ソースのバルサミコの酸味が、ごぼうの味を引き立てます。
おせち料理にもどうぞ。
![]()

| 材料 (4人前) | |
|---|---|
| 堀川ごぼう | 1/2本 |
| だし汁 | 適宜 |
| 醤油 | 大1 |
| サラダ油 | 大1 |
| 海老 | 3-4尾(正味70g) |
| (A) | 卵白 1/2個 |
| 日本酒 大1/2 | |
| 片栗粉 大1 | |
| 塩 少々 | |
| 小麦粉 | 適宜 |
| パン粉 | 適宜 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| バルサミコ酢 | 50cc |