海老芋 - えびいも

海老芋のレシピの紹介です。
素麺をまぶす時に、素麺を海老芋に少し刺して
立体的に形に整えるときれいに仕上がります。
おもてなしの一品にそえてみてはいかがでしょうか。
![]()
| 材料 (4人分) | |
|---|---|
| 海老芋 | 4個(約400g) |
| だし汁 | 300cc |
| 薄口醤油 | 大2 |
| みりん | 大2 |
| 小麦粉 | 50g |
| カレー粉 | 小1 |
| 水 | 60cc |
| 素麺 | 1束 |
| 揚げ油 | 適宜 |
海老芋のニョッキ
海老芋のレシピのご紹介です。
京都では、いもぼうが有名ですが、今回は、イタリアンレシピのご紹介です。
ねっとりした海老芋の食感を生かしたニョッキを、2つのソースで味わってみてはいかがでしょうか?
![]()

| 材料 (4人前) | |
|---|---|
| 海老芋 | 120g |
| 強力粉 | 50g |
| 卵 | 1/2個 |
| 塩(茹でる用) | 10g |
![]()

| 材料 (4人前) | |
|---|---|
| バジル | 100g |
| パルミジャーノ | 35g |
| クルミ | 50g |
| にんにく | 1片 |
| 塩 | 適宜 |
| コショウ | 〃 |
| オリーブオイル | 200cc |

| 材料 (4人前) | |
|---|---|
| タラコ | 120g |
| 生クリーム | 200cc |
| 水 | 20cc |
| 塩 | 適宜 |
| コショウ | 〃 |