京たけのこ - きょうたけのこ
今回は、筍を肉に見立てたベジタリアンビビンバのご紹介です。
野菜だけとは思えないコクのある一品に仕上がりました。
全部混ぜてお召し上がりください。
材料 (4人前) | |
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ごはん |
3合 |
雑穀米の素 | 1袋 |
材料 (4人前) | |
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筍の水煮 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
しめじ | 1/2パック |
椎茸 | 1/2パック |
生姜 | 少々 |
ゴマ油 | 大1 |
醤油 | 50cc |
みりん | 50cc |
塩 | 少々 |
材料 (4人前) | |
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人参 1本 | 約150g |
塩 | 小1/2弱 |
すりごま | 大1 |
ゴマ油 | 大1 |
材料 (4人前) | |
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もやし | 1袋 |
ゴマ油 | 大1 |
塩 | 小1/4 |
材料 (4人前) | |
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大根 | 300g |
梅干 | 2個 |
材料 (4人前) | |
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ほうれん草 | 1束 |
味噌 | 25g |
みりん | 大2 |
ゴマ油 | 小1 |
材料 (4人前) | |
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雑穀入りごはん | (4杯分) |
飾り用カイワレ大根 | 適宜 |
コチジャン | 適宜 |
春らしい筍のレシピの紹介です。
生の筍が手に入ったら、たっぷりのお湯に米ぬか、鷹の爪をいれ、1時間弱煮ましょう。
竹串がスーッと通るくらいになったらゆで上がり。
お花見のお弁当にいかがでしょうか?
材料 (4人前) | |
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茹で筍(※1) | 小ぶりのもの4本 |
米 | 1.5合 |
昆布(2cm角) | 1枚 |
干し椎茸 | 2枚 |
人参 | 20g |
レンコン | 約20g |
高野豆腐 | 1/2枚 |
ちりめんジャコ | 10g宜 |
木の芽 | 4枚 |
寿司酢(※3) | 酢 180cc |
砂糖 140g | |
塩 45g |
材料 | |
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水 | 1.8l |
昆布 | 25g |
鰹節 | 20g |