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 鷹峯とうがらし -たかがみねとうがらし


鷹峯とうがらしレシピ

見た目も鮮やかで涼しげな鷹峯とうがらしのレシピのご紹介です。

豚ミンチで作ったミートローフを鷹峯とうがらしのソースと合わせると

さっぱりとした味わいで、じめっとした季節にも美味しくいただける一品です。



 鷹峯とうがらしのミートローフ                


材料(18×8cmのパウンド型 約6人分)
鷹峯とうがらし 8本
赤パプリカ 1個
豚ミンチ 400g
玉ねぎ 1玉
人参 1本
パン粉 200cc
1個
小さじ1/2
  1. 鷹峯とうがらしのへたをとり、縦半分に切って種を取り除き、更に縦半分にきる。
  2. 赤パプリカのへたをとり、半分に切って種を取り除き、1cm幅に切る。
  3. 玉ねぎをみじん切りする。
  4. 人参をすりおろす。
  5. ボールに豚ミンチ、玉ねぎ、人参、パン粉、溶き卵、塩を入れ、こねる。
  6. クッキングシートをパウンド型の中にしき、(5)のミートローフの種の半量を入れる。
  7. 鷹峯とうがらしの半量→ 赤パプリカ→ 残りの鷹峯とうがらし→ 残りのミートローフの種を順番に重ねて入れる。
  8. 200℃に熱したオーブンで35分焼く。(オーブンによって出来上がりの時間を調整する)

 ソースの作り方              


材料
鷹峯とうがらし 2本
だし汁 200cc
片栗粉 小さじ1(同量の水で溶く)
少々
  1. 鷹峯とうがらしのへたをとり、半分に切って種を出し、だし汁で菜さっと煮る。
  2. ミキサーにかけ、鍋に戻し塩で味を調える。
  3. 鍋を火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。


 盛りつけ            


材料
鷹峯とうがらし 1本
サニーレタス 少々
  1. 鷹峯とうがらしのへたと種を取ってみじん切りにしてからさっと炒める。
  2. ミートローフを容器からだし、6等分する。
  3. サニーレタスを敷いた皿にのせ、ソースをかけ、鷹峯とうがらしを飾る。


鷹峯とうがらしレシピ

鷹峯とうがらしのレシピのご紹介です。
辛さがマイルドな鷹峰唐辛子なので、
生のまま、夏らしくさっぱりしたレシピのご紹介です。


 鶏の唐揚げ涼風鷹峯とうがらしソースのせ                 


材料 (4人前)
鶏もも肉角切り 500g
(A)ニンニク醤油  50cc
(A)みりん  50cc
片栗粉 適宜
揚げ油
鷹峯とうがらし
(素揚げ用)

2本

鷹峯とうがらし 4-5本 (約80g)
塩麹 大4
ミニトマト 8個
1個
レモン汁 大2
  1. 鷹峯とうがらしをみじん切りにし、種も一緒に塩麹と和え、一晩おいてなじませる。
  2. 鶏もも肉を(A)に漬け込む。
  3. 片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油でじっくり揚げる。
  4. 鷹峯とうがらしを縦半分に切り、素揚げにする。
  5. ミニトマトと桃をみじん切りにして、レモン汁をかけ、(1)の鷹峯とうがらしと混ぜる。
  6. 鶏もも肉の唐揚げと鷹峯とうがらしを素揚げにしたものを器に盛り、(4)のソースを上からたっぷりかける。