京せり -きょうせり
寒い季節にぴったりの京せりを使った椀物のご紹介です。
材料 | |
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京せり | 1袋 |
木綿豆腐 | 1丁 |
海老 | 2尾 |
金時人参 | 5cm |
キクラゲ | 1/2枚 |
長いも | 40g(皮つき) |
(A) | |
酒 | 大1 |
塩 | 少々 |
(B) | |
だし汁 | 200cc |
みりん | 大1 |
醤油 | 大1 |
(C) | |
小麦粉 | 大1 |
片栗粉 | 大1 |
塩 | 小2/3 |
(D) | |
だし汁 | 400cc |
塩 | 小1/2 |
みりん | 大2 |
薄口醤油 | 小2 |
酒粕 | 50g |
揚油 | 適宜 |
小麦粉 | 適宜 |
京せりのレシピのご紹介です。
上品な香りが食欲をそそります。
本格的に土鍋で炊くレシピと、炊飯器で手軽に炊くレシピ、
お好みの炊き方はどちらでしょうか。
材料 (4人前) | |
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京せり | 1/2袋 |
鯛 | 1匹(約18㎝) |
米 | 2合半 |
だし汁 | 500cc |
塩麹 | 大2 |
薄口しょうゆ | 30cc |
酒 | 15cc |
材料 | |
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京せり | 2袋 |
生麩 | 1/2本 |
椎茸 | 1パック |
(A) 白和え | |
豆腐 | 1/2(約40g) |
白練りごま | 大1/2 |
薄口しょうゆ | 小1/2 |
砂糖 | 小1/2 |
塩 | 小1/4 |
だし汁 | 適宜 |