京かんざし -きょうかんざし
今回は、京かんさじの変わり揚げのご紹介です。
見た目が華やかなので、おもてなし料理としてもおすすめです。
また、卵ソースはマヨネーズのようなお味ですがノンオイルでヘルシーです。
材料 | |
---|---|
京かんざし | 6本 |
ぶぶあられ | 150cc |
小麦粉 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
<卵ソースの材料> | |
卵黄 | 3個分 |
酢 | 30cc |
砂糖 | 10cc |
薄口醤油 | 5cc |
塩 | 少々 |
今回は、京かんざしのレシピのご紹介です。
京かんざしを余すところなく使った、花びら餅のご紹介です。
材料 (5個分) | |
---|---|
京かんざし | 5本 |
上新粉 | 100g |
砂糖 | 大さじ2 |
ぬるま湯 | 100ml |
グラニュー糖 | 50g |
白こしあん | 200g |