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 堀川ごぼう - ほりかわごぼう


堀川ごぼうのガトーショコラ

堀川ごぼうレシピ


今回は、クリスマスケーキになりそうな堀川ごぼうのレシピのご紹介です。

ちょっぴりビターな大人のケーキを、山椒の効いた生クリームをアクセントに

召し上がってみてはいかがでしょうか


堀川ごぼうチップ(飾り用)             

材料
堀川こぼう 50g
少々
オリーブオイル 大1
  1. 堀川ごぼうは飾り用に5mm厚さに輪切りにし、塩少々をふって10分ほど置く
  2. 水気を拭き取り、オリーブオイルをからめ、200℃のオーブンで15分焼く。






堀川ごぼうのガトーショコラ                

材料 (18cmケーキ型)
堀川こぼう 100g
バタ-― 10g
オリーブオイル 大1
少々
3個
砂糖

100g

クーベルチュール
ビターチョコレート
90g
無塩バター 60g
生クリーム 大2
薄力粉 30g
アーモンドパウダー 20g
ココアパウダー 30g
 
生クリーム 適宜
砂糖 適宜
山椒 適宜
  1. 堀川ごぼうはみじん切りにする。
  2. 小鍋にみじん切りにした堀川ごぼうを入れ、ひたひたの水と塩少々で煮る。
  3. 水気が少なくなってきたら、バターと砂糖を加え、水気が無くなったら火を止める。
  4. 卵は、卵黄と卵白に分ける。
  5. 薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーをよく混ぜ、ふるいにかける。
  6. チョコレートと無塩バターを湯せんにかけ、溶けたら生クリームを加えよく混ぜる。
  7. 卵白に砂糖50gを2-3回に分けて加えなが ら固くなるまで泡立てメレンゲを作る。
  8. 卵黄と砂糖50gをを白っぽくなるまでよく 混ぜる。
  9. (8)に(6)のチョコレートを混ぜ、メレ ンゲの1/3量を加えしっかり混ぜる。
  10. ふるった粉類をさっくりと混ぜ、残 りのメレンゲも加えてさっくりと混ぜる。
  11. オーブンシートを敷いたケーキ型に (10)の半量を入れ、(3)の堀川ごぼうを入れ、残りの 生地を入れて170℃のオーブンで60分焼く。
  12. 焼きあがったケーキに(4)の堀川ごぼ うを刺すように飾る 。
  13. ケーキを切り分け、皿に盛り付け、8 分立てした生クリームを添え山椒をふる。

 





 堀川ごぼうのフライ                


普通のごぼうの倍以上太い堀川ごぼう。その大きさをいかし、中に海老真丈をつめ、今回はフライにしてみました。

ソースのバルサミコの酸味が、ごぼうの味を引き立てます。
おせち料理にもどうぞ。




堀川ごぼうのフライ

材料 (4人前)
堀川ごぼう 1/2本
だし汁 適宜
醤油 大1
サラダ油 大1
海老 3-4尾(正味70g)
(A) 卵白 1/2個
日本酒 大1/2
片栗粉 大1
塩 少々
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
バルサミコ酢 50cc


  1. 堀川ごぼうを5cmの長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し堀川ごぼうを入れていい匂いがあがってくるまでよく炒める。
  3. だし汁をヒタヒタになるまで入れ、落し蓋をし、堀川ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  4. 醤油を加え、汁気がなくなるまで煮る。
  5. 先の細い包丁を使って、堀川ごぼうの中心を丸くくりぬく。
  6. 海老と(A)をあわせ、フードプロセッサにかけ、海老真丈を作る。
  7. 堀川ごぼうの穴に小麦粉をぬり、海老しんじょうを詰める。
  8. (7)を小麦粉→小麦粉を水で溶いてヨーグルト状にしたもの→パン粉の順につけ、180℃の揚げ油でじっくり揚げる。
  9. 1本を3等分の輪切りにする。
  10. 堀川ごぼうのフライと水菜を器に盛り付け、バルサミコ酢を1/2に煮詰めたソースを添える。