堀川ごぼう - ほりかわごぼう
今回は、クリスマスケーキになりそうな堀川ごぼうのレシピのご紹介です。
ちょっぴりビターな大人のケーキを、山椒の効いた生クリームをアクセントに
召し上がってみてはいかがでしょうか
材料 | |
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堀川こぼう | 50g |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大1 |
材料 (18cmケーキ型) | |
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堀川こぼう | 100g |
バタ-― | 10g |
オリーブオイル | 大1 |
塩 | 少々 |
卵 | 3個 |
砂糖 | 100g |
クーベルチュール ビターチョコレート |
90g |
無塩バター | 60g |
生クリーム | 大2 |
薄力粉 | 30g |
アーモンドパウダー | 20g |
ココアパウダー | 30g |
生クリーム | 適宜 |
砂糖 | 適宜 |
山椒 | 適宜 |
普通のごぼうの倍以上太い堀川ごぼう。その大きさをいかし、中に海老真丈をつめ、今回はフライにしてみました。
ソースのバルサミコの酸味が、ごぼうの味を引き立てます。
おせち料理にもどうぞ。
材料 (4人前) | |
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堀川ごぼう | 1/2本 |
だし汁 | 適宜 |
醤油 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
海老 | 3-4尾(正味70g) |
(A) | 卵白 1/2個 |
日本酒 大1/2 | |
片栗粉 大1 | |
塩 少々 | |
小麦粉 | 適宜 |
パン粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
バルサミコ酢 | 50cc |