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 紫ずきん・京夏ずきん -むらさきずきん・きょうなつずきん


紫ずきんとそば粉のガレット 

 

紫ずきん レシピ


紫ずきんの風味を生かした色鮮やかなガレットのご紹介です。

週末のブランチや、夕食のオードブルとしていかがでしょうか?


そば粉のガレット
そば粉 150g
3cc
1個
冷水 250cc
材料 (4人分)
紫ずきんのディップ 
紫ずきん(さや付き) 2袋350g
茄子 中4本
モッツァレラチーズ 1個 (100g)
スモークサーモン 60g
レモン汁 小1
オリーブオイル 大1
トマト 1個
みょうが 1個
  1. ボウルにそば粉と塩をいれ、よく混ぜる。
  2. 別のボウルに卵をわりいれよく混ぜ、冷水を加えよく混ぜる。
  3. (1)に(2)を少しずつ加えよく混ぜる。
  4. (3)を、冷蔵庫で1時間以上やすませる。
  5. 紫ずきんは塩を加えたたっぷりの湯でゆでる。
  6. さやから豆をだし、飾り用に少し残して後はつぶす。
    (フードプロセッサーを使うと便利)
  7. 塩少々を混ぜた油(分量外)にナスをぬり、230度に熱したオーブンで15分焼く。
    (オーブンが無い場合は魚焼きグリルで焼く)
  8. 茄子の皮をむき、細かくみじん切りにする。
  9. モッツァレラチーズとサーモンもそれぞれみじん切りにする。
  10. (6).(8).(9).をボウルにいれ、レモン汁 オリーブオイル 塩で味を調える。
  11. フライパンを熱し、うすく油をひき(分量外)4の生地を玉じゃくし1杯分流しいれ、のばす。
  12. 途中でひっくり返し、カリッと焼き上げる。
  13. 皿にガレットをのせ、(10)のディップをのせ、薄切りトマト、千切りみょうがと紫ずきんを飾る。






 紫ずきんのマーブルケーキ                


紫ずきんのレシピのご紹介です。
そのまま茹でて食べるのが定番ですが、今回は、
デザートとして、召し上がってみてはいかがでしょうか?


紫ずきんのマーブルケーキ

材料 (4人前)
紫ずきん 1袋(さやつき200g)
(A) 生クリーム  50g
(A) 砂糖  30g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 5g
2個
砂糖 80g
米油 100cc

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、、ふるいにかけておく。
  2. 紫ずきんをさっと洗い、塩を入れた熱湯で3分茹で、ざるにあける。
  3. 荒熱がとれたらサヤから出し、(A)の生クリームと、砂糖とともに、フードプロセッサにかけ、ペースト状にする。
  4. ボールに卵と割り入れ、泡だて器で良く混ぜる。
  5. 砂糖を少しずつ加え、良く混ぜる。
  6. 米油を少しずつ加え、良く混ぜる。
  7. (1)の粉類のうち、大さじ2を加え、泡だて器でよく混ぜ、なじませる。
  8. 泡だて器をゴムベラに持ちかえて、残りの粉類を加え、さっくり混ぜる。
  9. (8)の1/4量をべつのボールに取り、紫ずきんペーストを混ぜる。
  10. 残りの生地をボールの底に広げ、真ん中に紫ずきんの生地を乗せる。
  11. 外側の生地を真ん中の生地の上に乗せていく。
  12. 底の方から大きく2回混ぜる。
  13. パウンド型に生地を入れる。
  14. 180℃のオーブンで40分焼く。

 





焼き紫ずきん         

茹でるだけでなく、今晩は、焼いてみてはいかがでしょうか?茹でるよりも、味が濃くなり、旨みがいっそう味わえますよ。

焼き紫ずきん

材料
紫ずきん 1袋(約200g)
適宜
  1. 紫ずきんをさっと洗う。
  2. フライパンを熱し、紫ずきんを入れ、ふたをして、弱火で3分焼く。
  3. ひっくり返してさらに、3分焼く。
  4. 塩をふり、フライパンをゆすって混ぜる。
  5. 器に盛る。
    ※ 五香粉や山椒を少し加えると、味に変化がでます。