紫ずきん・京夏ずきん -むらさきずきん・きょうなつずきん
紫ずきんの風味を生かした色鮮やかなガレットのご紹介です。
週末のブランチや、夕食のオードブルとしていかがでしょうか?
そば粉のガレット | |
---|---|
そば粉 | 150g |
塩 | 3cc |
卵 | 1個 |
冷水 | 250cc |
紫ずきんのディップ | |
---|---|
紫ずきん(さや付き) | 2袋350g |
茄子 | 中4本 |
モッツァレラチーズ | 1個 (100g) |
スモークサーモン | 60g |
レモン汁 | 小1 |
オリーブオイル | 大1 |
トマト | 1個 |
みょうが | 1個 |
紫ずきんのレシピのご紹介です。
そのまま茹でて食べるのが定番ですが、今回は、デザートとして、召し上がってみてはいかがでしょうか?
材料 (4人前) | |
---|---|
紫ずきん | 1袋(さやつき200g) |
(A) 生クリーム | 50g |
(A) 砂糖 | 30g |
薄力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 5g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 80g |
米油 | 100cc |
材料 | |
---|---|
紫ずきん | 1袋(約200g) |
塩 | 適宜 |