山の芋 -やまのいも
山の芋を使った洋風サラダのご紹介です。
材料 | |
---|---|
山の芋 | 200cc |
(A)オリーブオイル | 20cc |
(A)レモン汁 | 小さじ2 |
(A)塩 | 小さじ1/2 |
菊菜 | 1袋 |
塩 | 適宜 |
柿 | 1/4個(約50g) |
カマンベールチーズ | 15g |
生ハム | 4枚 |
(B)塩 | 少々 |
(B)オリーブオイル | 小さじ1 |
(B)薄口醤油 | 少々 |
山の芋のレシピのご紹介です。
山の芋の粘りを活かした2品の料理のご紹介です。
冬らしく、みかんを使ったたれにつけてお召し上がりください。
材料 (4人前) | |
---|---|
山の芋 | 100g |
鮭 | 4切 |
酒粕 | 大1 |
出し汁 | 大3 |
塩 | 少々 |
青ねぎ | 適宜 |
糸とうがらし | 適宜 |
材料 | |
---|---|
山の芋 | 300g |
卵 | 2個 |
蓮根 | 100g |
ニラ | 1束 |
人参 | 100g |
椎茸 | 1パック |
塩 | 少々 |
ごま油 | 適宜 |
2種類のたれ
味噌だれ | |
---|---|
味噌 | 25cc |
コチジャン | 5cc |
レモン汁 | 少々 |
砂糖 | 5cc |
みかんだれ | |
---|---|
みかんの絞り汁 | 30cc |
酢 | 〃 |
醤油 | 〃 |
ごま油 | 5cc |