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 山の芋 -やまのいも


山の芋レシピ

山の芋を使った洋風サラダのご紹介です。




 山の芋と菊菜のサラダ

材料
山の芋 200cc
(A)オリーブオイル 20cc
(A)レモン汁 小さじ2
(A)塩 小さじ1/2
菊菜 1袋
適宜
1/4個(約50g)
カマンベールチーズ 15g
生ハム 4枚
(B)塩 少々
(B)オリーブオイル 小さじ1
(B)薄口醤油 少々
  1. 山の芋をすりおろし(A)を混ぜる。
  2. 菊菜を塩ゆでし、2cm長さに切る。
  3. 柿、カマンベールチーズを1cm角に切る。
  4. (2)、(3)と(B)をあわせる。
  5. 器に生ハムをしき、その上に(1)、(4)を盛りつける。









山の芋レシピ

山の芋のレシピのご紹介です。
山の芋の粘りを活かした2品の料理のご紹介です。

冬らしく、みかんを使ったたれにつけてお召し上がりください。


 山の芋と鮭の包み焼き                


材料 (4人前)
山の芋 100g
4切
酒粕 大1
出し汁 大3
少々
青ねぎ 適宜
糸とうがらし 適宜
  1. 鮭に塩をふる。
  2. 酒粕を出し汁で溶く。
  3. 山の芋をすりおろし、酒粕、塩少々とよく混ぜる。(フードプロセッサを使うと便利)
  4. クッキングシートの上に鮭をのせ、上に(3)の山の芋をこんもりとのせ、キャンディー包みにする。
  5. 230℃のオーブンで10分焼く。
  6. 包みを開き小口切りした青ねぎ、糸とうがらしを飾る。




山の芋のチジミ風         


材料
山の芋 300g
2個
蓮根 100g
ニラ 1束
人参 100g
椎茸 1パック
少々
ごま油 適宜
  1. 人参、椎茸を千切りにする。
  2. ニラを2cmの長さに切る。
  3. 蓮根をみじん切りにする。
  4. 山の芋をすりおろし、溶き卵、塩を加え、よく混ぜる。(フードプロセッサを使うと便利)
  5. 人参、椎茸、ニラ、蓮根を(4)の生地に混ぜる。
  6. フライパンを中火にかけ、ごま油をまわし入れ、(5)の1/4量を入れる。
  7. 良い色の焼き加減になったらひっくり返し、フライ返しで上から軽く押さえる。
  8. 両面焼いたら、食べやすい大きさに切り、皿に盛る。

 

2種類のたれ        


味噌だれ
味噌 25cc
コチジャン 5cc
レモン汁 少々
砂糖 5cc
みかんだれ
みかんの絞り汁 30cc
醤油
ごま油 5cc
  1. 味噌だれは、材料を混ぜ合わせ、水を少しずつ加え、お好みの固さに仕上げる。
  2. みかんだれは、材料を混ぜ合わせる。