京果 京都青果合同株式会社 お問合せ | サイトマップ | 個人情報保護方針 | 特定個人情報基本方針 | English  
京野菜紹介
TOPページ > 京野菜紹介 > 山科なす

 山科なす -やましななす

 

山科なす レシピ


山科なすを片栗粉をまぶして茹でると、のど越しのいいとぅるんとした食感になります。

キンキンに冷やしてお召し上がりください。


冷やし山科なす                

材料 (4人分)
山科なす 2本 (約400g)
適宜
片栗粉 50cc
揚げ油 適宜
ハモ 100g
適宜
エビ 8尾
(煮汁)
 だし汁 150cc
 酒 50cc
 みりん 45cc
 薄口醤油 30cc
 砂糖 30cc
 塩 小1/4
  1. 山科なすの皮をむき、1.5cm幅、1.5cm厚さで細長く切る。
    皮の一部を細い千切りにする。
  2. 軽く塩をし、10分おく。
  3. 水洗いして、水気をふきとり片栗粉50ccを混ぜさっとゆでる。
  4. 水気をきり、冷蔵庫で冷やす。
  5. ハモ(捌いて骨切りしたもの)に軽く塩をして5分ほどおく。
  6. ハモを茹で氷水にとり、水気をふきとり、冷蔵庫で冷やす。
  7. 爪楊枝でエビの背ワタをとり、煮汁でさっと煮て火を止めそのまま冷ます。
  8. 殻を取り除く。
  9. (1)の山科なすの細い千切りにしたものを、油で素揚げする。






梅ソース               

材料 (4人分)
梅肉 20g
だし汁 180cc
薄口醤油 10cc
少々
片栗粉 小1
  1. 梅肉を鍋にいれ、出汁でのばす。
  2. 醤油を加え火にかけ塩で味を調え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 冷蔵庫で冷やす。







仕上げ                

材料 (4人分)
シソ 3枚
みょうが 1本
  1. シソとみょうがをそれぞれ千切りする。
  2. 器に山科なす、はも、エビを盛りつけシソ、みょうが、なすの皮の素揚げを飾り、梅ソースをかける。








 山科なすの豆乳クリームコロッケ                


今回は、山科なすのレシピのご紹介です。
山科なすのふっくらとした食感を2種類のお料理でお楽しみ下さい。



山科なすの豆乳クリームコロッケ

材料 (4人前)
山科なす 2本
ほたて貝柱 4個
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
オクラ 2個
ホワイトソース
無調整豆乳 100cc
30cc
小麦粉 8g
少々
玉ねぎソース
玉ねぎ 1/4玉
酒、みりん、醤油 25cc
だし 20cc
砂糖 小1
片栗粉 適宜

ホワイトソースの作り方
  1. 小鍋にふるった小麦粉を入れ、水を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 豆乳と塩を加え、よく混ぜる。
  3. 鍋を中火にかけ、木ベラでよく混ぜる。
  4. ソースが固まってきたら火を弱め、固めに仕上げる。
  5. 冷蔵庫で冷やし固める。
玉ねぎソースの作り方
  1. 玉ねぎをすりおろす。
  2. 小鍋に(1)と片栗粉以外のすべての材料をすべて入れ、沸騰させる。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
コロッケの作り方
  1. 山科なす、ほたて貝柱を1cm角に切る。
  2. 山科なすは、塩少々をふり、5分程おき、水気をふき取る。
  3. (1)(2)をホワイトソースに混ぜ、12個に分けて丸める。
  4. 小麦粉を水で溶き、ヨーグルト状の固さにする。
  5. 丸めた具を(4)、パン粉の順につける。
  6. 180℃の油でからっと揚げる。
  7. コロッケを盛り付け、塩茹でしたオクラを飾り、玉ねぎソースを添える。

 





山科なすとイチジクのサラダ         


山科なすとイチジクのサラダ

材料
山科なす

2本

イチジク 2個
三つ葉(飾り用) 適宜
ドレッシング
大1
練りゴマ 大1
薄口醤油 大1
オリーブオイル 大1
  1. 山科なす、いちじくをそれぞれ、くし型に切り、軽く塩をふる。
  2. 蒸し器で山科なすを2分、イチジクを1分蒸し、冷やす。
  3. 器に盛り、酢、練りゴマ、薄口醤油、オリーブオイルを合わせたドレッシングを回しかけ、三つ葉を飾る。