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 京たんごメロン -きょうたんごめろん


京たんごメロンレシピ

夏の前菜におすすめの京たんごメロンのレシピのご紹介です。

目にも涼やかな一品で暑い夏を乗りきりましょう。


 京たんごメロン コンソメゼリー詰め

材料
京たんごメロン 1玉
コンソメゼリー(A)
 水 300ml
 コンソメ 1個
 アガー 8g
 塩 少々
  1. 京たんごメロンを半分に切り、種を取り除く。
  2. 半分は、皮をとり、フードプロセッサーでつぶし、凍らせる。
  3. 次に(A)の材料でコンソメゼリーを作る。
  4. 鍋に(A)の材料を入れよく混ぜる。
  5. 中火にかけ、沸騰したら1分間かき混ぜ、火を止める。
  6. 荒熱がとれたらメロンの穴に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 残ったゼリーは器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

 盛り付け    


材料

生ハム 1パック
イタリアンパセリ 適宜
ピンクペッパー
  1. コンソメゼリーの入ったメロンを1/4に櫛形に切り、さらに横斜めに切る。
  2. 器で冷やし固めたコンソメゼリーと凍らせたメロンを、それぞれフォークで砕く。
  3. 生ハムは、半分に切り、端からクルクルと巻いて花の形にする。
  4. 器の底に凍らせたメロンを入れ、その上に(1)のメロンをのせる。
  5. 生ハム、イタリアンパセリ、ピンクペッパーを飾り、砕いたコンソメゼリーと凍らせたメロンをちらす。