丹波くり -たんばくり
晩秋は朝晩の冷え込みもじょじょに厳しくなってくる季節です。
今回のレシピは、体の温まる旬の食材を使った丹波くりのレシピです。
材料 | |
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丹波くり | 8個 |
みかん | 2個 |
豚ヒレ肉 | 400g |
玉ねぎ | 1個 |
トマト | 2個 |
にんにく | 1かけ |
サラダ油 | 大2 |
味噌 | 大3 |
蜂蜜 | 小2 |
塩 | 適宜 |
付け合わせ用 | |
べビーリーフ | 適宜 |
今回は、くり定番のおこわのアレンジレシピです。
醤油をつけてご賞味ください。
材料 | |
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丹波くり(茹でたもの) | 8個 |
鶏ミンチ | 250g |
溶き卵 | 1/2個分 |
(A)片栗粉 | 大1 |
(A)薄口醤油 | 大1/2 |
(A)生姜汁 | 小1 |
チンゲン菜 | 1株 |
もち米 | 150cc |
今回は、丹波くりを使った和菓子のレシピのご紹介です。
この季節にしか味わえないたっぷり栗を使った和菓子をご賞味ください。
材料 (10個分) | |
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丹波くり (ゆでて皮をむいたもの) |
200g |
砂糖 | 60g |
塩 | 少々 |
シナモン | 適宜 |
材料 (4人前) | |
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丹波くり (ゆでて皮をむいたもの) |
100g |
葛粉 | 60g |
水 | 500cc |
塩 | 小1/4強 |
塩 | 少々 |
三つ葉 | 適宜 |
醤油 | 〃 |