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 丹波くり -たんばくり


丹波くりレシピ

晩秋は朝晩の冷え込みもじょじょに厳しくなってくる季節です。
今回のレシピは、体の温まる旬の食材を使った丹波くりのレシピです。



 丹波くりと豚肉のオーブン焼き


材料
丹波くり 8個
みかん 2個
豚ヒレ肉 400g
玉ねぎ 1個
トマト 2個
にんにく 1かけ
サラダ油 大2
味噌 大3
蜂蜜 小2
適宜
付け合わせ用
べビーリーフ 適宜
  1. 丹波くりを茹でて皮をむく。(丹波くりの茹で方参照)
  2. 玉ねぎを半分に切り薄切りにする。
  3. 鍋に玉ねぎ、塩ひとつまみと少量の水を加え蓋をし、弱火にかけて蒸し煮にする。
  4. 豚ヒレ肉は2cm厚さに切り、軽く塩を振っておく。
  5. 強火にし、豚ヒレ肉の表面をさっと焼き取り出す。
  6. トマトをスライスし、へたを取って半分に切る。
  7. みかん(1個)の皮をむき、小さく切る。
  8. 耐熱容器に豚ヒレ肉とトマトとみかんを交互にいれ、隙間に丹波くりを置き、玉ねぎを上からかぶせる。
  9. 味噌と蜂蜜を混ぜ、玉ねぎの上に塗りアルミホイルをかぶせて210℃のオーブンで30分間焼く。
  10. くし型に切ったみかんとべビーリーフを飾る。








丹波くりレシピ

今回は、くり定番のおこわのアレンジレシピです。
醤油をつけてご賞味ください。




 丹波くりのもち米蒸し


材料
丹波くり(茹でたもの) 8個
鶏ミンチ 250g
溶き卵 1/2個分
(A)片栗粉 大1
(A)薄口醤油 大1/2
(A)生姜汁 小1
チンゲン菜 1株
もち米 150cc
  1. もち米は、水につけ一晩おいてザルにあげ、水を切る。
  2. 鶏ミンチに(A)の材料をまぜ、よくこねる。
  3. チンゲン菜は沸騰した湯に塩を少々入れ、さっとゆでておく。
  4. (2)の鶏ミンチを8等分にし、中心に丹波くりを置き、丸める。
  5. (2)に,(1)のもち米をつけて、蒸し器で15~20分蒸す。
  6. (3)のチンゲン菜と一緒に皿に盛り、辛子醤油で頂く。

  7. ※ 丹波くりの茹で方は下記、丹波くりの茹で方を参照ください。







今回は、丹波くりを使った和菓子のレシピのご紹介です。
この季節にしか味わえないたっぷり栗を使った和菓子をご賞味ください。



 



丹波くりのゆで方    

  1. 丹波くりを洗い、一晩水につける。
  2. 鍋に丹波くりとたっぷりの水をいれ、中火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にし、40分茹でそのまま冷めるまでおく。

 





丹波くりきんとん       


丹波くりきんとん

材料 (10個分)
丹波くり
(ゆでて皮をむいたもの)
200g
砂糖 60g
少々
シナモン  適宜

 

 

  1. 丹波くりを軽くつぶす。(少し粒々感を残す)
  2. 砂糖と塩をまぜ、ラップを使って巾着にまとめる。
  3. 器に盛り付け、シナモンをふる。




丹波くり豆腐       


丹波くり豆腐 

材料 (4人前)
丹波くり
(ゆでて皮をむいたもの)
100g
葛粉 60g
500cc
小1/4強
少々
三つ葉 適宜
醤油

  1. 丹波くりをつぶし、裏ごす。
  2. 小鍋に葛粉と水を合わせよく混ぜる。
  3. 葛粉が溶けたら丹波くり、塩を加えよく混ぜる。
  4. 小鍋を中火にかけ、木べらでゆっくりかき混ぜる。
  5. 固まってきたら弱火にし、5分間しっかりかきまぜ火を通す。
  6. 水でぬらした流し缶にいれ、濡れ布巾をかける。
  7. 大きめのバットに水をはった中に入れて、冷やし固める。
    ※この栗豆腐は黒蜜や黄粉をかけ、甘味として食べても美味しいです。