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 聖護院かぶ - しょうごいんかぶ



聖護院かぶとスペアリブのみかんマーマレード焼き

 

聖護院かぶ レシピ

聖護院かぶとスペアリブ、みかんマーマレードの相性は抜群です。
少し厚く切り、生や煮物とは違った食感をお楽しみください。


みかんマーマレードの作り方                

材料 (作りやすい量)
温州みかんの皮 約100g
砂糖 300g
  1. みかんの皮を2mm厚さに切り、水に漬けておく。
  2. みかんの身を細かく切り、鍋にいれ砂糖100gをまぶしておく。
  3. みかんの皮を3分ゆでこぼし、水洗いする。苦みを感じた場合、再度この工程を繰り返す。
  4. (2)の鍋に(3)を加えかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
  5. 沸騰したら火を弱め、途中残りの砂糖を2回に分けて加える。
  6. 汁気を少し残した状態で火をとめる。






スペアリブの作り方                

材料 (4人分)
スペアリブ  700g
玉ねぎ 1/2個
醤油 60cc
50cc
みかんマーマレード 大さじ5
砂糖 大さじ2
少々
  1. スペアリブに2-3か所切り目をいれ、軽く塩をする。
  2. 玉ねぎをすりおろし、醤油 酒 みかんマーマレードを混ぜたソースに(1)のスペアリブを3時間漬ける。
  3. オーブンを180度に熱し、耐熱皿にいれた(2)を50分間焼く。







聖護院かぶ              

材料 (4人分)
聖護院かぶ 1/4個(約600g)
オリーブオイル 小さじ2
  1. 聖護院かぶを1.5cm厚さに切る。
  2. フライパンを中火で熱し、オリーブオイルをいれ、聖護院かぶを焼く。
  3. 焼き色がついたら、ひっくり返し、良い焼き色になったら軽く塩をふる。





盛りつけ         

  1. 器にスペアリブと聖護院かぶを盛りつけ、クレソンを添える。
  2. 耐熱皿に残っているソースを上からかける。






 聖護院かぶのスープ                

冬の足音が聞こえてきたら、聖護院かぶの季節です。 京都では、聖護院かぶというと千枚漬けが有名ですが
今回は聖護院かぶ独特の風味をいかしたシンプルなスープのご紹介です。
とても簡単に作れて、煮詰めてソースとしても使えますので、ぜひお試しください。


聖護院かぶのスープ
材料 (4人前)
聖護院かぶ
(普通のかぶでも可)
1/2個(約1kg)
玉ねぎ 1玉(約150g)
ユズ 適量
ブイヨン 1個
小1
塩、コショウ 適量

1.聖護院かぶの皮を厚めにむき、5cm角に切る。
2.玉ネギの皮をむきうす切りにする。
3.鍋に聖護院かぶと玉ネギを入れ、水をヒタヒタにそそぎ、塩小1、ブイヨン1個を加え、ふたをして中火にかける。
4.沸騰したら火を弱めふたをしたまま材料がやわらかくなるまでじっくり煮る。
5.荒熱をとり、ミキサーにかけ再び鍋に戻しあたためる。
6.好みのとろみになるように水を足し、塩、コショウで味を調える。
7.器に盛り、ユズの皮の千切りをちらす。
※ ユズ果汁を食べる直前に少し加えてもおいしい。

アレンジレシピ          

聖護院かぶのスープ
材料 (4人前)
ブリ 4切れ
大2
小麦粉 適量
みりん 25cc
25cc
醤油 25cc


1.ブリ4切れに軽く塩をし、しばらくおく。 水分がでてきたら、キッチンペーパーでふきとり小麦粉を薄くまぶす。
2.フライパンを熱し油大2を加え、中火でブリの両面がきつね色になるまで焼く。
3.フライパンの油をふき取り、みりん、酒、醤油、各25ccを加え、煮詰める。
4.ブリを皿に盛り、上から少し煮詰めた聖護院かぶのスープをソースとしてかける。
5.ユズの千切りを盛る。