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 聖護院大根 - しょうごいんだいこん



聖護院大根のあったか煮

 

聖護院大根 レシピ

聖護院大根のレシピの紹介です。
寒い季節、心も体もあたたまる一品のご紹介です。
聖護院大根をとすりおろしたものを加えることにより、

聖護院大根のうまみを存分に味わっていただます。




材料 (4人分)
聖護院大根  1個(約1kg)
豚薄切り肉 300g
生姜 40g
だし汁 200cc
薄口醤油 大3
みりん 大2
小1/2
青ネギ 適宜
セリ 適宜
  1. 聖護院大根の皮をむき2等分する。
  2. 半分は一口大に切り、もう半分はすりおろす。
  3. 一口大の聖護院大根を鍋に入れ、ひたひたの水と塩小1/2を加えて中火にかける。
  4. 煮立ったら弱火にし、柔らかくなったらざるにあげる。
  5. 生姜をすりおろす。
  6. 鍋に(3)の聖護院大根とだし汁、薄口醤油、みりん、すりおろした聖護院大根と生姜を入れ中火にかける。
  7. 煮立ったら、豚肉を加え火を通す。
  8. 器にもり、青ネギとセリを飾る。








 聖護院大根蒸し                


1年で、冬の寒い時期しか出回らない聖護院大根。大根焚きなど、京都では、なじみの深い野菜のひとつです。

今回は、シンプルに素材本来の味を楽しんでいただくレシピをご紹介します。

聖護院大根独特の甘みと旨み、とろけるような食感を存分に味わってみてはいかがでしょうか?



聖護院大根蒸し
材料 (6人前)
聖護院大根
1/4個(約700g)
大さじ1/2
お好みのタレ

・ポン酢+ゆずこしょう
・ポン酢+マヨネーズ

・ゴマドレッシング

・しょうゆ+ごま油

・田楽味噌

・ゆずこしょう+オリーブオイル など


1.聖護院大根の皮を薄くむき、外側の繊維の多いところを更に約1cm程度の厚さにむく。(※1)
2.6切りにし、表面に塩(大さじ1/2)をすりこむ。
3.蒸器で時々様子を見ながら竹串がすっと通るまで蒸す。(約20分)
4.皿に盛りつけます。

 

熱々のところをまず、そのままで。大根そのものの甘みと香りが楽しめます。

その後は、お好みのタレ、薬味でお召し上がりください。蒸した聖護院大根が余ったら、味噌汁や澄まし汁の具に。また、スライスしてサラダとしてお召し上がりください。

 


 

聖護院大根は、余すことなくいただけます。         


聖護院大根の厚く向いた部分(※1)は、適当な大きさに切って、スティックサラダのように、生のまま塩を少しふってお召し上がりください。とても甘いです。