京果 京都青果合同株式会社 お問合せ | サイトマップ | 個人情報保護方針 | 特定個人情報基本方針 | English  
京野菜紹介
TOPページ > 京野菜紹介 > 水菜

 水菜 -みずな


水菜ラーメン

水菜にひと手間加えることにより、色鮮やかになり、
シャキシャキ感を残しつつ、 食べやすい食感になります。

一人、一束はいけるかも…

山盛りかけて食べてください。


 水菜ラーメン               


材料
(A)水菜  2袋
   水  600cc
   塩  10g
   ゴマ油  大1
(B)鶏胸肉  2枚
   鶏手羽元  4枚
   白ねぎ  2本
   生姜  20g
   塩  適宜
   酒  100cc
   水  1600cc
(C)ゴマ油  大2
   醤油  大2
中華麺 4玉
糸唐辛子 適宜

  1. 鶏肉に塩大3をすりこみ、5分ほどおいてから水でさっと洗う。
  2. 白ネギは10cm長さに切る。
  3. 生姜は薄切りにする。
  4. (B)の材料を鍋に入れ蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして時々あくをとりながら30分煮る。
  5. ざるで漉してスープと具にわける。
  6. スープの量をはかり、1200ccになるように調整し、塩で味を調える。
  7. 鶏肉の皮と骨をとり除き、細かくさく。
  8. (C)の調味料で味をつける。
  9. 水菜は3-4cm長さにきる。
  10. (A)の水を沸騰させて、塩、ゴマ油を加えたところに水菜をいれてさっとくぐらせ、ざるにあげる。
  11. たっぷりの湯で中華麺をゆでる。
  12. 麺を器に盛り、あたためたスープを入れ、鶏肉と水菜を盛りつけ糸唐辛子を飾る。






おまけの一品         
おまけの一品
  1. スープを取った後の白ネギの白い部分を2cm長さにきる。
  2. コチジャン 小1 マヨネーズ大3 レモン汁 小1 塩少々で和える。
  3. 3-4cm長さに切った水菜(分量外)をさっと混ぜる。

 

 







水菜とグレープフルーツのサラダ

水菜のレシピのご紹介です。
グレープフルーツと合わせ、さっぱりとした酸味のあるサラダです。


 水菜とグレープフルーツのサラダ               


材料
水菜 1袋
新玉ねぎ 小1玉
大豆(乾燥) 25g
グレープフルーツ 1個
赤ピーマン 1個
(A)醤油  50cc
(A)みりん  50cc(煮切る)
(A)砂糖  大1
(A)酢  50cc
(A)オリーブオイル  25cc

  1. 大豆をたっぷりの水に一晩つける。
  2. 新玉ねぎを半分に切って、繊維にそって薄切りにする。
  3. (A)を合わせ、新玉ねぎをつけて、一晩おく。
  4. 大豆の水けを切り、素揚げする。
  5. 水菜を3㎝の長さに切る。
  6. 赤ピーマンを薄切りにする。
  7. グレープフルーツの皮をむいて身をはずす。
  8. 新玉ねぎ、水菜、赤ピーマン、グレープフルーツ、大豆、新玉ねぎのつけ汁大2を合わせ、器に盛る。