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 壬生菜 -みぶな


壬生菜レシピ

今回は、 壬生菜をたっぷり使った朝食レシピです。

ヘルシーで栄養たっぷりの朝食をとって一日元気に過ごしましょう。


 壬生菜サンドウィッチ                


材料 (3人前)
壬生菜 2/3袋(約120g)
4個
だし汁 40cc
少々
淡口醤油 小1
砂糖 小1/2
サラダ油 適宜
食パン 6枚切り4枚
マヨネーズ 適宜
  1. たっぷりの湯に塩をいれ、壬生菜をさっとゆで、 冷めたら2cm長さに切る。
  2. ボールに卵を割り入れ溶きほぐし、だし汁、塩、淡口醤油、砂糖を加えまぜる。
  3. 卵焼き器を熱し、多めのサラダ油を入れなじませる。
  4. 卵を流しいれ、サンドウィッチにはさみやすいように出来るだけ大きい(卵焼き器の半分の大きさ)だし巻たまごを作る。
  5. できあがったら、卵の厚みが半分になるように切る。
  6. 食パンにマヨネーズをぬり、水気を絞った壬生菜→だし巻卵→壬生菜→パンの順にのせ、しばらくなじませる。
  7. これを2セット作る。
  8. 具と食パンがなじんだら、3等分に切り皿に盛り付ける。

 壬生菜スムージー                


材料 (3人前)
壬生菜 60g
りんご 1個
バナナ 1本
200cc
  1. りんごの皮をむき、芯をとって、適当な大きさに切る。
  2. バナナの皮をむき、適当な大きさに切る。
  3. 壬生菜を4cm長さに切る。
  4. ミキサーにバナナ→リンゴ→壬生菜の順にいれ、水を加えてなめらかになるまで混ぜる。


壬生菜レシピ

京漬物やおばんざいの素材として有名な壬生菜ですが、

今回は、鮮やかな色を活かして
壬生菜をたっぷり入れたリゾットにしてみました。

特有の香りがイタリアンにもマッチします。


 壬生菜リゾット                


材料 (2人前)
壬生菜 1袋
100cc
あさり(殻つき) 300g
白ワイン 100cc
玉ねぎ 1/2個
プチトマト 2個
にんにく 少々

オリーブオイル

大3
塩・コショウ 適宜
レモン 1/4個
  1. 壬生菜を2cm長さに切り、塩をまぶしてしばらくおく。
  2. ボールに卵を割り入れ溶きほぐし、だし汁、塩、淡口醤油、砂糖を加えまぜる。
  3. ニンニクと玉ねぎをみじんぎりにする。
  4. 鍋にオリーブオイルとニンニクをいれ火にかける。
  5. ニンニクの良い香りがしてきたら玉ねぎを加えさっと混ぜ、塩ひとつまみを加え、蓋をし弱火で蒸し煮にする。
  6. 蓋をとり、米を加え炒める。
  7. (2)でとっておいたゆで汁に水を加えて500ccにし、(6)に加える。
  8. 中弱火で20分ほど煮る。途中煮詰まってきたら水を加える。
  9. 米が柔らかくなり、煮詰まってきたら壬生菜とあさりを加えて混ぜる。
  10. 塩コショウで味を調える。
  11. 器に盛り、くしぎりにしたレモンと細かく切ったプチトマトを飾る。