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京野菜紹介
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 京たんご梨 - きょうたんごなし


鷹峯とうがらしレシピ
今回は、京たんご梨のレシピのご紹介です。

京たんご梨を巻いたお肉はしゃりしゃりとした食感と味わいが

絶妙のバランスで 、見た目感じよりもさっぱりしていて

油濃いのものが苦手な方も、たくさん食べていただける一品です。



 京たんご梨の肉巻き                


材料(4人分)
京たんご梨 1玉
牛薄切り肉 500g
人参 1本
カイワレ大根 1パック
適宜
塩・コショウ 適宜
  1. 京たんご梨を棒状に切り塩水に漬ける。余った梨をすりおろす。
  2. 人参を斜目千切りにする。
  3. カイワレ大根の根の部分を切り落とす。
  4. フライパンを熱し、薄切り肉を焼き、軽く塩・コショウをふる。
  5. (4)の牛肉の上に(1),(2),(3)をのせ、巻く。

 京たんご梨入りソースの作り方              


材料(作りやすい量)

京たんご梨 50g
赤ワイン 100cc
醤油 100cc
みりん 50cc
蜂蜜 大さじ1.5
玉ねぎ 100g
生姜 10g
人参 50g
  1. 京たんご梨、玉ねぎ、人参、生姜をすりおろす。
  2. 小鍋に赤ワインを入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火で3分煮つめる。
  3. (1)とその他の調味料を加え、中火にかけ、沸騰したら火をとめ冷ます。


 盛りつけ            


材料
べビーリーフ 適宜
レモン

  1. 皿に盛り付け、付け合わせのべビーリーフ、くし型に切ったレモンをのせる。
  2. 小皿にソースを入れ、すりおろした梨をのせ、肉巻きに添える。


 京たんご梨のサラダ 梨ドレッシング                


京たんご梨レシピ

京たんご梨のレシピのご紹介です。
みずみずしい梨を爽やかなオードブルとしてお召し上がりください。
梨ドレッシングは、唐揚げやフライなどにかけるとさっぱりいただけ、
いろいろな料理にお使いいただけます。




 梨ドレッシング                


材料
京たんご梨 1玉(正味150g)
皮をむいて芯を取ったもの
オリーブオイル 50cc
50cc
小1/2強
  1. 京たんご梨をすりおろし、全ての材料とよく混ぜる。(フードプロセッサーを使うと簡単にできます。)

京たんご梨のサラダ              


材料 (4人前)
京たんご梨

1玉

レインボーレッドキウイ 1個
1個
スモークサーモン 12枚
きゅうり 1本
アイスプラント 4つ
  1. 柿を半分に切り、皮をむき、5㎜の厚さに切る。
  2. 表面の水気をふき取り、160℃の油でじっくり揚げる。
  3. きゅうりを1/2に切り、ピーラーでそぐ。
  4. 京たんご梨の皮をむき、芯をとり、1cm厚のくし型に切る。
  5. 京たんご梨にきゅうりとサーモンを巻く。
  6. レインボーレッドキウイの皮をむき、半分に切り、1.5cmの厚さに切る。
  7. 皿に京たんご梨を盛り、レインボーレッドキウイと柿を交互に盛り付け、アイスプラントを添える。
  8. 梨ドレッシングをかける。