京果 京都青果合同株式会社 お問合せ | サイトマップ | 個人情報保護方針 | 特定個人情報基本方針 | English  
京野菜紹介
TOPページ > 京野菜紹介 > 京たんご梨
京たんご梨

 京たんご梨 - きょうたんごなし


京たんご梨は、平成12年に京野菜に加えて「京のブランド産品」に認証された京都府産「ゴールド二十世紀」です。
さっぱりとした甘味と上品な味わいがあり、果肉が繊細で形も良く、生食はもちろんのこと、コンポートなどのデザートにもお薦めです。
光センサーを通して、高品質なものだけが出荷され、京都の美味しい秋の味覚の一つとなっています。

レシピはこちら

 

 
 
 出荷時期
9月

 栄養一口メモ
疲労回復に効果のあるアスパラギン酸が含まれており、夏の体の疲れを癒すのに適しています。
梨特有のザラザラした食感を生み出す果肉中の石細胞は、腸壁を刺激し、便秘解消にも効果があると言われています

 京果実に歴史あり
産地である京都府北部の丹後半島は、砂地で水はけがよく梨栽培に適していることから、明治時代から栽培が行われてきました。
京たんご梨は、「ゴールド二十世紀」と言う品種で、青梨の代表品種である「二十世紀梨」を改良して誕生しました。