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 九条ねぎ -くじょうねぎ


九条ねぎレシピ

今回は、 九条ねぎをたっぷり使ったスープレシピです。

九条ねぎの味を存分に楽しめる色鮮やかなスープです。


 九条ねぎと豆腐の冷製スープ                


材料 (4人前)
九条ねぎ 1袋(約160g)
小さじ1/2
絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
300cc
コンソメ 2個
少々
温泉たまご 4個
  1. 九条ねぎの青い部分を飾り用に少し残し、残りを4cm長さに切る。
  2. 鍋に九条ねぎと水100cc(分量外)と塩を入れ、蓋をして弱火にかけ九条ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. 水、コンソメと絹ごし豆腐(手で崩して)をいれ火を強め、沸騰してから3分ほど煮て塩少々で味を調える。
  4. 粗熱がとれたらミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 器に冷えたスープをいれ、温泉たまごをのせ、斜め切りにした九条ねぎを飾る。


九条ねぎ使ったレシピのご紹介です。
いろいろな料理に使え、そのままおつまみにもなる一品です。

 



 




九条ねぎとクリームチーズのディップ    


材料
九条ねぎ 1本(青い部分30g)
クリームチーズ 180g
海老 3尾(正味60g)
ホタテ貝柱 4個(80g)
白ワイン 50cc
ブラックオリーブ 10個(種とって30g)
ローストアーモンド 13粒(20g)
レモン汁 大1
塩、コショウ 適宜
あぶり焼き用
九条ねぎ 2本分(白の部分)
九条ねぎとクリームチーズのディップ
  1. 海老は、殻をむき、背ワタを取り、5mm角に切る
  2. ホタテ貝柱も5mm角に切り、海老とともに小鍋に入れ、白ワイン、塩少々を加え、火にかけ、中まで火を通す。
  3. ざるにあげ、完全に冷ます。
  4. ブラックオリーブは、種をとり、みじん切りにする。
  5. アーモンドは、みじん切りにし、九条ねぎは、小口切りにする。
  6. 材料をすべて混ぜ、塩で味を調える。
  7. 棒状に成型し、ラップに包み、冷蔵庫で冷やす。
  8. 1cmの厚さに切って盛り付け、塩コショウをふる。
九条ねぎのあぶり焼き
  1. 九条ねぎの白い部分を4cmの長さに切って、金串にさす。
  2. コンロに火をつけてじっくりあぶる。
  3. 九条ねぎとクリームチーズのディップをつけていただく。




アボカドとともに        



アボカドとともに
材料 (4人前)
九条ねぎと
クリームチーズのディップ
適宜
アボカド 2個
黒コショウ 適宜
  1. アボカドを縦半分に切り、種を取り出す。
  2. アボカドのくぼみに九条ねぎとクリームチーズのディップをを詰め、210℃のオーブンで10分~15分焼く。
  3. 器に盛り、アボカドの上に九条ねぎの小口切りを飾り、黒コショウをふる。




ジャガイモとともに        



ジャガイモとともに
材料 (4人前)
九条ねぎと
クリームチーズのディップ
適宜
ジャガイモ 4個
黒コショウ 適宜
  1. ジャガイモの皮をむき、芽を取る。
  2. アルミホイルに包み、210℃のオーブンで25~30分焼く。
  3. ジャガイモに十字の切込みを入れ、真ん中に九条ねぎとクリームチーズのディップを詰め、九条ねぎの小口切りを飾る。
  4. 好みで黒コショウをふる。