京果 京都青果合同株式会社 お問合せ | サイトマップ | 個人情報保護方針 | 特定個人情報基本方針 | English  
京野菜紹介
TOPページ > 京野菜紹介 > 京こかぶ

 京こかぶ - きょうこかぶ


京こかぶレシピ

今回は、 京こかぶを使ったサラダレシピです。

京こかぶの形を利用して盛り付けを工夫することで、華やかな一品になります。
京こかぶにはいろろな大きさがありますが、かわいいお花の形にするには、
直径7cmくらいのものを使うとよいでしょう。


 京こかぶの花サラダ                


材料 (4人前)
京こかぶ 2個
少々
鶏ささみ 3本
にんにく味噌 少々
マヨネーズ 大2
レッドキャベツスプラウト 1/4パック
ブロッコリースプラウト 1/4パック
赤パプリカ 1/8個
黄パプリカ 1/8個
  1. 京こかぶの皮をむき、うすい輪切りにする。(スライサーを使うと便利。)
  2. 塩少々をふってしんなりさせる。
  3. 鶏ささみを茹でてほぐし、にんにく味噌とマヨネーズを混ぜ合わせたもので和える。
  4. 赤パプリカ、黄パプリカを2cm長さの細切りにする。
  5. レッドキャベツのスプラウト、ブロッコリーのスプラウト、赤パプリカ、黄パプリカを軽く合わせておく。
  6. 小さな器の側面に(2)のこかぶを花びらのように張り付け、内側に鶏ささみを入れ、その上に野菜を飾る。

 京こかぶの茎と葉を使ったサラダ
  1. 京こかぶの茎と葉を塩茹でし、水気を絞り、2cm幅に切る。
  2. 塩、オリーブオイル、レモン汁 適宜で和える。

 にんにく味噌の作り方                


材料(作りやすい分量)
にんにく 3片
味噌 100g
みりん 25cc
25cc
  1. 小鍋に皮をむいたにんにくとかぶるくらいの水をいれ中火にかける。
  2. 沸騰してきたら火を弱め、5分茹で ざるにあげる。
  3. 再び鍋に戻し水を加え中火にかけ、沸騰したら火を弱め10分茹で取り出し潰す。
  4. 小鍋に調味料とにんにくを入れ弱火にかけ木べらで混ぜながら5分加熱する。


京こかぶレシピ


今回は、クリスマスパーティーのメインに使えそうな

ちょっとかわいい京こかぶのレシピのご紹介です。

京こかぶは、デコレーションしやすい程よい大きさなので、

オリジナルのデコレーションを作ってみてはいかがでしょうか?


京こかぶのビーフシチュー                

材料 (4人前)
京こかぶ 4個
玉ねぎ 1個
人参 1本
セロリ 1本
シチュー用牛肉 500g
デミグラス缶

1缶

赤ワイン 500cc
バター 大1
ブイヨン 1個
はちみつ 大1
塩コショウ 適宜
飾り用材料
昆布佃煮 適宜
ラディッシュ 適宜
  1. 京こかぶの葉のついているところを切り落とす。皮をむき、端の部分を切り落とし、1/2の厚みに切る。
  2. 塩をして5分ほどおき、端の部分も一緒に竹串が通るまで蒸し器で蒸す。
  3. 玉ねぎを半分に切り、薄切りにする。人参は1口大の乱切り、セロリは皮をむき斜め薄切りにする。
  4. 牛肉に塩、コショウをまぶす。
  5. 鍋を熱し、バターを入れ、溶かす。牛肉の表面を焼き、取り出す。
  6. 玉ねぎを入れ、じっくり炒め、人参、セロリ、(2)の京こかぶの端の部分を加え、炒める。
  7. 牛肉を戻し、赤ワイン、ブイヨンを加え、10分程度沸騰したらあくを取り、ふたをして牛肉が柔らかくなるまで煮る。途中水分が少なくなってきたら、水を足して調整する。(圧力鍋を使うと早くできる)
  8. デミグラスソースとはちみつを加え、10分ほど煮る。
  9. 塩、コショウで味を調える。
雪だるまの飾りつけ
  1. ラディッシュを縦半分に切る。片方は雪だるまの帽子に、もう片方で鼻と口を作る。
  2. 京こかぶの葉を塩茹でにし、マフラーにする。
  3. 昆布の佃煮で眉毛と目を作る。
  4. 器にビーフシチューを入れ、真ん中に京こかぶを上下において、雪だるまを仕上げる。
  5. (1)(2)(3)を使って、雪だるまを仕上げる。