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 金時にんじん -きんときにんじん


金時にんじんレシピ

寒くなり始める季節、心も体も温まる金時人参のレシピのご紹介です。




 金時人参と冬瓜の甘酒煮

材料
金時にんじん 1本(約200g)
冬瓜 300g
サーモン(お刺身用) 200g
(A)だし汁 400cc
(A)甘酒(砂糖無添加) 大3
(A)薄口醤油 大2
(A)片栗粉 大2
サラダ油 適宜
菊菜 適宜
柚子の皮 少々
  1. 金時人参の皮をむき、4cm長さに切り、更に縦半分に切り、面取りする。
  2. 冬瓜の皮をむき、4cm長さに切り、面取りする。
  3. 金時人参、冬瓜それぞれを固めに塩茹でする。
  4. 鍋に(A)と(3)の人参、冬瓜を入れ、沸騰したら2~3分煮て、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  5. サーモンを4等分し、軽く塩をして油をひいたフライパンで焼く。
  6. 器に金時人参、冬瓜、サーモン、(4)の煮汁を盛りつけ、さっと茹でた菊菜と柚子の皮を添える。









金時にんじんレシピ

金時にんじんのレシピのご紹介です。
おせち料理で活躍する食材ですが

今回は、洋風レシピでのご紹介です。


 金時にんじんのムース                


材料 (4人前)
金時にんじん 1本(約150g)
牛乳 300g
バター 20g
ブイヨン 1個
ゼラチン 9g
少々
かぶらのソース
かぶら 100g

長ネギ(白い部分)

10g
少々
少々
セルフィーユ 適宜
金時にんじんのムース
  1. 金時にんじんの皮をむいて1口大に切り、塩を少々加えたお湯で柔らかくなるまで茹でる。
  2. 鍋に、牛乳、バター、ブイヨン、塩茹でした金時にんじんを入れて。、10分煮込む。
  3. ミキサーにかけて40ccの水でふやかしたゼラチンを加え、グラスに入れ、冷やし固める。
かぶらのソース
  1. 鍋に少量の油を入れ、みじん切りにした長ネギを加え、焦げないように注意しながらじっくり炒める。
  2. 皮をむいて1口大にしたかぶらを加え、ヒタヒタの水と塩少々を加え、ふたをしてかぶらが柔らかくなるまで煮る。
  3. ミキサーにかけて、金時にんじんのムースの上にかける。
  4. 薄切りにしたにんじんをさっと塩ゆでし、切込みを入れ、グラスのふちに飾る。




金時にんじんのグリッシーニ        


材料
(A)強力粉 200g
(A)ドライイースト 小1
(A)塩 小1/2
(A)砂糖 大1弱
オリーブオイル 大1
ぬるま湯 150cc
金時にんじん 1/4本 約30g
  1. 金時にんじんは、みじん切りにしてさっと塩ゆでする。
  2. (A)をボールに入れ、よく混ぜる。
  3. オリーブオイルとぬるま湯を加え、10分くらいよくこねる。
  4. (3)をまとめてラップをし、2倍にふくらむまで、暖かい所に置いておく。
  5. (1)の金時にんじんを混ぜ、棒状にのばして、170℃のオーブンで15分焼く。

 

 

盛り付け

皿の上に金時にんじんのムースの入ったグラスをのせ、グリッシーニを皿にのせ、2㎝角に切って茹でた金時にんじんとセルフィーユをまわりに飾る。