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 畑菜 -はたけな


畑菜レシピ

旬の畑菜をたっぷり使ったサラダのご紹介です。
春めいた週末のブランチにいかがでしょうか?




 畑菜のシーザーサラダ

材料
畑菜 1袋
鶏胸肉 1/2(約150g)
大1弱
(A)
 レモン 1/3個
 白ワイン 100cc
 水 100cc
食パン 1/2枚
ブロッコリースプラウト 1パック
プチトマト 1個
  1. 鶏胸肉に塩大さじ1弱をすりこみ、5分おいてさっと水で洗う。
  2. レモンを薄い輪切りにする。
  3. 鍋に白ワイン、水、鶏胸肉、レモンを入れ、蓋をして中央にかけ、沸騰したら火を弱め、10分蒸す。途中水分がなくなってきたら、水を足す。火を止め5分、そのままおく。
  4. 冷めたら、鶏胸肉を2cm角に切る。
  5. 畑菜をたっぷりの湯で塩茹でし、3cm長さに切る。
  6. 食パンは1.5cm角に切り、トースターでこんがり焼く。
  7. ブロッコリースプラウトは根の部分をとり、1/2の長さに切る。
  8. プチトマトは5mm角に切る。
  9. ボールに鶏肉、畑菜を入れ、ドレッシング45ccで和える。ブロッコリースプラウト、食パン、プチトマトを加え、さっと混ぜ、皿に盛り付ける。

 ドレッシングの作り方              


材料(作りやすい量)

アンチョビ 2枚
すりおろしにんにく 少々
粉チーズ 大2
マヨネーズ 大1
牛乳 大1
小1/4
ウスターソース 小1
リンゴ酢 大2
オリーブオイル 100cc
  1. ボールにオリーブオイル以外の材料を順に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 泡立て器で混ぜながら、オリーブオイルを少しずつ加える。



 畑菜と鶏肉のクリーム煮                


畑菜のレシピのご紹介です。
コクのある鶏手羽肉と相性抜群の畑菜。
見た目も鮮やかな春らしい一品に仕上がりました。ワインと一緒に召し上がってみてはいかがでしょうか?


紫ずきんのマーブルケーキ

材料 (4人前)
畑菜 1束
鶏手羽肉 8本
玉ねぎ 1個
バター 大2
ワイン 150cc
生クリーム 120cc
ブイヨン 1個
塩コショウ 適宜

薄切りにしたバケット

適宜

  1. 玉ねぎを半分に切って、薄切りにする。
  2. 鍋を熱し、バター大さじ1を入れ、溶かす。玉ねぎを加え、じっくり炒める。
  3. 鶏手羽肉を加え、両面に焼き色をつける。
  4. ワインを加え、ふたをして煮詰める。
  5. 水400ccを加え、沸騰させ、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
  6. 畑菜を3㎝の長さに切り、茎と葉を分けておく。
  7. フライパンを熱し、バター大さじ1を加え、溶かし、畑菜の茎を加え炒め、しなっとしてきたら葉を加えさっと炒め、塩、コショウで味を調える。
  8. 鶏手羽肉の入った鍋に生クリームを加え、沸騰させる。
  9. 畑菜を加え、軽く煮る。
  10. 器に盛り付け、バケットを添える。