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京野菜紹介
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花菜

 花菜 - はなな


一般的には 「菜の花」と呼びますが、京都では蕾の菜の花のことを「花菜(はなな)」と呼んでいます。
特有の苦味と香り、歯ざわりや彩りを楽しみ、春の訪れを感じさせる野菜で、漬物やサッと茹でて「からし和え」や「おひたし」にすると美味しいです。
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 出荷時期
12月~3月下旬。

 栄養一口メモ
ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、鉄分、カリウムを多く含みます。特にビタミンA、ビタミンCは野菜の中でもトップクラスです。
抵抗力を高め、風邪や感染症から守る他、鉄分や葉緑素、葉酸が貧血を予防します。

 京野菜に歴史あり
寒い冬に花が咲くので、昔から冬の切花用として伏見桃山付近で栽培されていた寒咲なたねを、戦後、食用に改良したのがはじまりです。