伏見とうがらし - ふしみとうがらし
和風なのにどこかエスニックな味わいが感じられるカレーのご紹介です。
マイルドに仕上げているので、子供にも人気のカレーです。
辛さがお好みの方は、レッドチリを加え。召し上がってください。
材料 | |
---|---|
伏見とうがらし | 100g |
鶏ミンチ | 100g |
トマト | 4コ(約500g) |
新玉ねぎ | 1/2個 |
椎茸 | 5枚 |
だし汁 | 100cc |
カレー粉 | 小2 |
味噌 | 大1 |
醤油(できればたまり醤油) | 大2 |
油 | 大1 |
塩 | 適宜 |
材料 | |
---|---|
伏見とうがらし | 12本 |
ゆでたまご | 1個 |
かぼちゃ | 150g |
赤ピーマン | 1個 |
なすび | 1本 |
レンコン | 4cm |
塩 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
材料 | |
---|---|
ご飯 | 4人分 |
干しぶどう | 少々 |
今回は、伏見とうがらしのレシピのご紹介です。
もっちりとした食感と、伏見とうがらしの独特の味のアクセントがとてもおいしい一品です。
出来立てあつあつをお召し上がりください。
材料 (4人前) | |
---|---|
伏見とうがらし | 2本 |
じゃが芋 | 4個(約500g) |
海老 | 4尾 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大2 |
くず餡 | 出し汁 200cc |
みりん 15cc | |
薄口醤油 30cc | |
片栗粉 小2 | |
飾り用 | |
伏見とうがらし | 12本 |
赤ピーマン | 1本 |
材料 | |
---|---|
伏見とうがらし | 50g |
味噌 | 200g |
酒 | 50cc |
みりん | 大1 |
砂糖 | 大4 |
炒りゴマ | 大2 |
ごま油 | 大1 |