京果 京都青果合同株式会社 お問合せ | サイトマップ | 個人情報保護方針 | 特定個人情報基本方針 | English  
京野菜紹介
TOPページ > 京野菜紹介 > 伏見とうがらし

 伏見とうがらし - ふしみとうがらし


伏見とうがらしの和風カレー

 


伏見とうがらしの和風カレー


和風なのにどこかエスニックな味わいが感じられるカレーのご紹介です。

マイルドに仕上げているので、子供にも人気のカレーです。

辛さがお好みの方は、レッドチリを加え。召し上がってください。


 カレーの作り方              


材料
伏見とうがらし  100g
鶏ミンチ  100g
トマト  4コ(約500g)
新玉ねぎ  1/2個
椎茸  5枚
だし汁  100cc
カレー粉  小2
味噌  大1
醤油(できればたまり醤油)  大2
 大1
 適宜

  1. 伏見とうがらしを小口切りにする。
  2. 玉ねぎと椎茸をそれぞれみじん切りにする。
  3. トマトはヘタをとって1cm角に切る。
  4. 鍋を中火で熱し、油をいれ、新玉ねぎ、伏見とうがらし、椎茸を炒める。
  5. 新玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏ミンチを加え色が変わったらトマト、だし汁を加え、塩少々をし、蓋をする。
  6. 沸騰してきたら火を弱め、10分程煮込む。
  7. カレー粉を加え3分程煮込む。
  8. 味噌、たまり醤油を加え混ぜ、塩で味を調え火を止める。







 トッピングの作り方              


材料
伏見とうがらし  12本
ゆでたまご  1個
かぼちゃ  150g
赤ピーマン  1個
なすび  1本
レンコン  4cm
 適宜
揚げ油  適宜

  1. 伏見とうがらしの表面に爪楊枝で何か所か穴をあける。
  2. カボチャは5mmの厚みに切る。
  3. なすびはヘタをとって縦半分に切り、表面に切り込みをいれる。
  4. カラーピーマンはヘタをとり、縦半分に切って種を取り、1/4に切る。
  5. レンコンは皮をむいて、3mm厚さに切る。
  6. 1から5を素揚げにして、軽く塩をふる。
  7. ゆでたまごをスライスする。







 仕上げ              


材料
ご飯  4人分
干しぶどう  少々

  1. 皿にご飯をよそい、その上に干しぶどうをのせ、カレー、トッピングを盛りつける。





 伏見とうがらしのじゃが芋まんじゅう                


今回は、伏見とうがらしのレシピのご紹介です。
もっちりとした食感と、伏見とうがらしの独特の味のアクセントがとてもおいしい一品です。

出来立てあつあつをお召し上がりください。


伏見とうがらしのじゃが芋まんじゅう

材料 (4人前)
伏見とうがらし 2本
じゃが芋 4個(約500g)
海老 4尾
少々
片栗粉 大2
くず餡 出し汁 200cc
みりん 15cc
薄口醤油 30cc
片栗粉 小2
飾り用
伏見とうがらし 12本
赤ピーマン 1本

  1. じゃが芋は、皮をむき、すりおろし、ざるで水気をしっかり切る。(フードプロセッサーを使うと楽です。)
  2. 海老は、殻、尻尾、背ワタをとり、大きめのみじん切りにする。
  3. 伏見とうがらしは、種をとり、大きめのみじん切りにする。
  4. (1)から(3)をボールに入れ、片栗粉、塩を加え、混ぜ合わせ、スプーンを使って丸め、180℃の油で揚げる。
  5. 出し汁、みりん、薄口醤油をなべに入れ、沸騰したら水とき片栗粉でとろみをつける。
  6. 伏見とうがらしは、縦に包丁を入れ、種をだす。
  7. 赤ピーマンは、種をとり、縦に1/4に細長く切る。
  8. 伏見とうがらし、赤ピーマンを160℃の油で素揚げし、塩を軽くうっておく。
  9. 器に盛り、(5)を上からかける。

 





伏見とうがらしのおかず味噌         

ごはんのお供に。こんにゃく、豆腐にのせて。野菜スティックのディップに。魚、肉に添えて、酢を加えてソースに。炒め物の隠し味に。何でも使えて便利です。

伏見とうがらしのおかず味噌

材料
伏見とうがらし 50g
味噌  200g
50cc
みりん 大1
砂糖 大4
炒りゴマ 大2
ごま油 大1
  1. 伏見とうがらしは、縦半分に切り、種をとり、みじん切りにする。
  2. フライパンを熱し、ごま油を入れ、(1)をじっくり炒める。
  3. 味噌、酒、みりん、砂糖を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 火を止める直前に炒りゴマを加える。