海老芋 - えびいも
海老芋のレシピの紹介です。
素麺をまぶす時に、素麺を海老芋に少し刺して
立体的に形に整えるときれいに仕上がります。
おもてなしの一品にそえてみてはいかがでしょうか。
材料 (4人分) | |
---|---|
海老芋 | 4個(約400g) |
だし汁 | 300cc |
薄口醤油 | 大2 |
みりん | 大2 |
小麦粉 | 50g |
カレー粉 | 小1 |
水 | 60cc |
素麺 | 1束 |
揚げ油 | 適宜 |
海老芋のニョッキ
海老芋のレシピのご紹介です。
京都では、いもぼうが有名ですが、今回は、イタリアンレシピのご紹介です。
ねっとりした海老芋の食感を生かしたニョッキを、2つのソースで味わってみてはいかがでしょうか?
材料 (4人前) | |
---|---|
海老芋 | 120g |
強力粉 | 50g |
卵 | 1/2個 |
塩(茹でる用) | 10g |
材料 (4人前) | |
---|---|
バジル | 100g |
パルミジャーノ | 35g |
クルミ | 50g |
にんにく | 1片 |
塩 | 適宜 |
コショウ | 〃 |
オリーブオイル | 200cc |
材料 (4人前) | |
---|---|
タラコ | 120g |
生クリーム | 200cc |
水 | 20cc |
塩 | 適宜 |
コショウ | 〃 |