京果 京都青果合同株式会社 お問合せ | サイトマップ | 個人情報保護方針 | 特定個人情報基本方針 | English  
京野菜紹介
TOPページ > 京野菜紹介 > 海老芋

 海老芋 - えびいも


海老芋のいが栗揚げ

 

海老芋 レシピ

海老芋のレシピの紹介です。

素麺をまぶす時に、素麺を海老芋に少し刺して

立体的に形に整えるときれいに仕上がります。
おもてなしの一品にそえてみてはいかがでしょうか。




材料 (4人分)
海老芋  4個(約400g)
だし汁 300cc
薄口醤油 大2
みりん 大2
小麦粉 50g
カレー粉 小1
60cc
素麺 1束
揚げ油 適宜
  1. 海老芋の皮を厚めにむき2等分する。
  2. 鍋に海老芋を入れ、たっぷりの水を加え中火にかけ、沸騰したら弱火にし、少し固めにゆでる。
  3. 薄口醤油 みりんを加えただし汁を温め、そこに海老芋を漬けて、半日おいてじっくり味を含ませる。
  4. 小麦粉、カレー粉、水を混ぜ合わせる。
  5. そうめんは手で2cm長さに折る。
  6. (3)の海老芋を(4)の溶き粉にからめ、そうめんをまぶす。
  7. 180℃に熱した揚げ油で海老芋を揚げる。








 海老芋のニョッキ                


海老芋のレシピのご紹介です。
京都では、いもぼうが有名ですが、今回は、イタリアンレシピのご紹介です。

ねっとりした海老芋の食感を生かしたニョッキを、2つのソースで味わってみてはいかがでしょうか?




海老芋のニョッキ
材料 (4人前)
海老芋 120g
強力粉 50g
1/2個
塩(茹でる用) 10g
  1. 海老芋の皮をむき、2cmの厚さに切る。
  2. 塩小1/4をまぶし、5分おく。
  3. 海老芋を水洗いし、蒸し器で柔らかくなるまで蒸し、つぶす。
  4. 強力粉、溶き卵を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  5. 棒状にのばし、2cm間隔で切る。
  6. 塩を入れた1リットル湯で茹でる。
  7. 浮き上がってきたら、網ですくい、バジルソース、タラコクリームソースと和える。





バジルソース         

海老芋のニョッキ バジルソース
材料 (4人前)
バジル 100g
パルミジャーノ 35g
クルミ 50g
にんにく 1片
適宜
コショウ
オリーブオイル 200cc
  1. クルミをフライパンで軽く炒る。
  2. 材料をすべてミキサーにかける。
  3. 出来上がったソースのうち120ccを湯煎にかけ、茹で上がったニョッキと和え、器に盛る。

     





タラコクリームソース      

海老芋のニョッキ タラコクリームソース
材料 (4人前)
タラコ 120g
生クリーム 200cc
20cc
適宜
コショウ
  1. タラコの皮に切れ目を入れ、中身をこそげ出す。
  2. 材料を鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 中火にかけ、ひと煮たちさせ、塩コショウで味を調える。
  4. 茹で上がったニョッキを和える。
  5. 器に盛り、小口切りにした青ねぎと薄切りにしたカラーピーマンをトッピングする。